侵权等职务犯罪案件有义务提供证据吗?

公民举报贪污、渎职、侵权等职务犯罪案件有义务提供证据吗?

好评回答
      举报,是我国公民享有的一项民主权利,是对党员、党组织、国家行政机关及其工作人员实行民主监督的一种重要形式。我国宪法规 定,对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为,人民群众有向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,其人身权利、民主权利和其 他合法权益受到法律保护。
      同时,公民举报也有相应的责任和义务。任何单位和个人发现 有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向人民检察院举报。 举报应当实事求是,如实提供被举报人的姓名、单位或者住址和犯罪 事实。举报人不得捏造事实,伪造证据,诬告陷害他人。公民举报, 应当言之有据,便于查证。
      要讲清被举报人的姓名、工作单位和违法 犯罪的具体情节与证据。要说清楚举报的问题来源和查证线索,是 亲身经历,还是耳闻目睹。要尽其所能讲清还有哪些当事人和知情 人,还有什么人证和物证。因此,举报人有义务提供证据证明其所举 报的犯罪事实的存在,而不是主观臆断。
      但这并不是说举报人承担 证明责任。在贪污贿赂渎职侵权犯罪案件中,检察机关行使侦查权, 对由其负责的案件必须全面收集证据,而且要达到犯罪事实清楚,证 据确实充分的证明要求。
      举报人要增强举证意识,在日常生活工作中提高保全证据的意 识,否则,由于国家工作人员犯罪问题隐蔽性比较强,如果线索不清, 情况不明,造成初查后发现证据不充分、不可靠,不能立案,不仅无法 查处,而且还可能会造成证据被转移,甚至销毁等一些无法弥补的损 失。

    崔***