秦始皇为什么尸游秦直道?

全部答案

  •   公元前210年,在位37年(含秦王25年),年仅50岁的秦 始皇东巡入海求仙未果,便在宸游途中病死于沙丘(宫)平台(在今河北南部平乡县)。当时,由于秦的暴政,“天下苦秦久 矣”,国内阶级矛盾异常尖锐。为了保密和安全,灵车舍近求 远,避开路近而人烟稠密的中原地区不走,取道较为偏僻的北疆,从河北西部的井陉北上,经山西北部进人今内蒙古中部阴 山、长城之南的云中郡(治所在今呼和浩特市托克托县古城 乡),沿黄河北岸西行至今包头市昆都仑河西畔的九原郡,而后循直道南渡黄河,经今内蒙古鄂尔多斯高原和陕北、陕中回到 咸阳。
      此行全程约3000里,上千里在今内蒙古中南部。以日行百 里计,也得走一个月。遇上暑天,尸体腐坏,只好在灵车中的梓棺(天子棺用梓木)周围堆放十斗具有特殊腥臭味儿的鲍鱼 (腌鱼)以淆乱尸臭,蒙骗路人,掩盖始皇“尸游”真相。唐代 李贺诗云“赢政梓棺费鲍鱼”,亦指此事。
      秦始皇结束了我国当时战国分裂局面统一了文字、钱币、度量衡,推行了中央集权下的封建郡县制,是有其积极历史意义 的,功不可没。就此而言,似可“流芳千古”;但他“焚书坑 儒”,残害百姓,罪孽深重,却是遗臭万年;至于他死后“尸游内蒙古”等地,则可谓遗臭千里矣。
      秦始皇生前未能沿直道北上亲巡边塞,死后却得以“尸游 内蒙古”,经直道南归咸阳宫殿,东赴骊山陵园,让万千兵马俑 组成的地下雄师供其“阴间驱使”,也总算找到了最终的归宿。而直道除去国家军事、交通整体意义外,在他个人巡游(实为 “尸游”)方面,还终归派上了用场。

    H***