“秦”字是秦始皇创的吗?

全部答案

  •
    大家都看过国产大片《英雄》,相信对里面的大秦军队的盛势一定记 忆犹新。旌旗蔽日,上书一个斗大的篆书体“秦”字。然而,“秦”字真 是在秦统一六国前就有的吗?
    正史缺乏相关的记载,不过一些民间传说倒是描写得很生动。据说 “秦”字在春秋战国时期写做“栗”。
      在秦灭六国后,始皇陛下为重立国号 召集群臣议事。他说:“自盘古开天辟地以来,谁的功绩最大?”有臣答 曰:“功过是非皆载于《春秋》。”于是赢政谓臣:“寡人乃千古一帝,就以 《春秋》各一半定国号吧。”这便是秦字的由来。 至于秦王为什么不用“栗”字作国号,传说秦王觉得此字寓意不好: 一木上栖二王,正是一山岂容二虎,二虎相争,必有一伤,国无宁日也。
       还有人说,赢政在造出“秦”字后大感得意,一大臣进言:“秦字上半部 分:春无日;秦字下半部分:秋无火。春无日,则万物难以生长茂盛;秋 无火,则百谷难以成熟。乃不祥之兆也。”羸政听罢,大为恼火,平生得 意之笔竟被臣下如此奚落,于是他很快将那人处死。
      至此,谁也不敢再提 国号的意见了。 还有人联系后来的“焚书坑儒”事件大做文章。认为“火”便是“焚 书”,“日”便是“坑儒”。“火”作“焚书”很好理解,那为什么“日”便 是“坑儒”呢?原来“日”在甲骨文或篆文中是一个圆圈内有一点,圆圈 表示日轮,中间的一点表示阳光。
      秦始皇所挖的活埋坑亦为圆形,一个个 被扔进去的儒生便是那“日”中的一横了。 但以上都只是传说,经不起考证。实际上“秦”字早在秦以前就有了。 “秦”字最早出现在甲骨文中,是从事农业生产的秦人所创造出来的图腾 字,即“秦象抱杵舂禾之形”。具体说来,是加工稻谷之义。
      并且,从西 周封国开始,直到秦朝灭亡,秦人的国号从来没有更改过,根本没有所谓 的“重建国号”之事,当然更没有秦始皇造“秦”字的荒诞之说。

    悲***