吸烟会引致什么口腔疾病?

全部答案

  •   吸烟引致的口腔疾病有:
    1、 口腔癌:最常见的口腔恶性肿瘤,占全身癌症的2%-4%。吸烟是口腔癌发生的主要危险因素之一,75%的口腔癌发生与吸烟有关,吸烟者发生的机率为非吸烟者2-4倍,吸烟又饮酒则为6-15倍。如果戒烟,5-10年内患口腔癌机会几乎没有。
       2、 口腔白斑:常见的口腔癌前病变,其癌变率为3%-6%,临床表现为口腔黏膜局限的不能擦去的白色斑块。吸烟是其主要的发病诱因,吸烟者口腔白斑发生率为不吸烟者的6倍,而且与抽烟时间长短和吸烟量呈正比关系,也与吸烟的方式有关。 3、 牙周病:吸烟可引起口臭,是牙周病发生的危险因素,长期吸烟可显著促进牙周病的发生和病情的加重,也会影响牙周治疗的效果。

      近期研究发现,戒烟后牙周病的进展放慢,牙槽骨破坏减轻,治疗效果提高。 4、 其它疾病:长期大量吸烟可引起腭部黏膜的尼古丁性口炎;青少年和老年人吸烟患龋齿的机会增加;吸烟可引起牙齿(包括假牙)和牙龈着色或色素沉着,从而影响美观;吸烟也会影响拔牙伤口的愈合和种植牙的成功率。

    w***