违法的构成要件有哪些?

全部答案

  •   主体
    一般主体,即凡是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,均可构成本罪。单位也能成为本罪的主体。
    行为
    为谋取不正当利益
    向国家工作人员的近亲属行贿
    向其他与该国家工作人员关系密切的人行贿
    向离职的国家工作人员行贿
    向离职的国家工作人员的近亲属行贿
    向其他与离职的国家工作人员关系密切的人行贿
    注意:因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿
    客体
    国家工作人员的廉洁性
    对象
    国家工作人员的近亲属
    与国家工作人员(或离职的国家工作人员)有夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姐妹关系的人
    其他与该国家工作人员关系密切的人
    法律并没有界定“关系密切的人”的内涵和外延,具体的适用范围有待于相关的法律和司法解释作出明确的规定。
      一般是指与国家工作人员(离职的国家工作人员)基于血缘产生的除了近亲属之外的其他亲属关系;基于学习、工作产生的同学、师生、校友、同事关系;基于地缘产生的同乡关系;基于感情产生的朋友、恋人、情人关系;基于利益产生的客户、共同投资人、合同、债权债务关系;基于其他关系产生的互相信任相互借助的其他关系人。
       离职的国家工作人员 离职的国家工作人员的近亲属 其他与离职的国家工作人员关系密切的人 责任的构成要件 主观 故意,而且是直接故意 目的 为了谋取不正当利益 谋取违反法律、法规、国家政策和国务院各部门规章规定的利益 违反法律、法规、国家政策和国务院各部门规章规定的帮助或方便条件 量刑 标准 处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金 数额在3万元以上 数额在1万元以上不满3万元 向3人以上行贿的 将违法所得用于行贿的 通过行贿谋取职务提拔、调整的 向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,实施非法活动的 向司法工作人员行贿,影响司法公正的 造成经济损失数额在50万元以上不满100万元的 处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金 情节严重 行贿数额在100万元以上不满500万元的 行贿数额在50万元以上不满100万元,并具有: 向3人以上行贿的 将违法所得用于行贿的 通过行贿谋取职务提拔、调整的 向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,实施非法活动的 向司法工作人员行贿,影响司法公正的 其他严重的情节 使国家利益遭受重大损失 造成经济损失数额在100万元以上不满500万元的 处7年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。
       情节特别严重 行贿数额在500万元以上的 行贿数额在250万元以上不满500万元 向3人以上行贿的 将违法所得用于行贿的 通过行贿谋取职务提拔、调整的 向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,实施非法活动的 向司法工作人员行贿,影响司法公正的 其他特别严重的情节 使国家利益遭受特别重大损失 造成经济损失数额在500万元以上的 单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

    z***