结婚彩礼可以要求返还吗?

好评回答
      彩礼是男女双方基于婚约,而其中一方给付给另一方的用 于确定婚约的财物。对于彩礼的认定应注意以下几个方面的问  题:第一,彩礼的给付必须以结婚为目的,男女双方为增加感情 所给予的财物不属于彩礼的范围;第二,订立婚约必须是男女双 方自愿如果是存在包办或买卖婚姻的情形,则给付的财物也不  应当认定为彩礼;第三,给付彩礼应当是一种习俗。
      依据《婚姻 法》司法解释的规定,存在以下几种情况的,一方请求返还彩 礼,应当给予支持。(1)双方未办理结婚登记手续,但确定了恋 爱关系,在农村也叫订婚。一方按照当地风俗收取了对方的彩 礼,后因种种原因,双方没有到婚姻登记处登记结婚即分手。在 这种情况下,理当把彩礼返还给另一方,但这里不包括双方为增 进感情而给付另一方的财物,也不包括为订立婚约所支付的费 用。
      (2)双方虽然登记结婚了,但确未共同生活。在这种情况 下,给付彩礼的一方要求对方返还彩礼的也应当支持,但必须以 双方离婚为条件。
      (3)结婚后在一起共同生活了一段时间,最 后还是因感情问题要离婚,在此情形下彩礼要如何处理呢?根 据《婚姻法》司法解释的规定,原则上是不返还彩礼的,但如果 给付彩礼的行为致使给付人生活困难,并且给付人要求返还彩礼的,法院也应当支持,但前提条件是双方离婚。

    不***