熬夜和过度劳累也会惹火上身吗?

好评回答
      如今社会竞争日趋激烈,生活压力越来越大,“劳累”已日益成 为普遍现象。人们因忽视其严重后果而至酿成大患时,已悔之晚矣。熬夜和高强度工作,不仅会使人精神委靡,更容易使人上火。 生活中,我们常常会有这样的体验:长期熬夜工作以后,嘴里就会 起泡,脸上会有痘痘,甚至牙龈也会出血或者出现便秘。
      这是怎么 回事呢?医学专家认为,当人体过度劳累的时候,人体的津液和正气都消 耗得特别快,抵御火邪的“防线”就自然变弱。因此,“火”自然就 会轻而易举地侵入人体,引起各种上火症状。一般人只要调整作息时 间,保证充分的休息和饮食,体内“正气”得到恢复,人体的“火邪 防线”又重新稳固起来,就能击退“火”,恢复健康。
      但是对于那些 长期劳累所致的慢性上火,通常是由于“虚火内灼”引起的,是因为消耗了机体正气和津液,造成“阴虚火旺”。对于这些人来说,在祛 火之前,要先通过食疗等方式补足身体长期缺乏的正气,如熬夜者阴 亏阳亢而产生阴虚内热的症状,所以在日常饮食中,要注意少吃一些 具有刺激性的食物,包括含咖啡因的饮料和浓茶等,以防体内上火。
       此外,还可以选择一些清淡、降火的食谱,如莲子百合饮、红枣银耳 莲子汤等,都是能益气安神、清心润肺的佳肴。

    小***