摊贩的食品对于人们有什么影响?

好评回答
      老百姓居家过日子总少不了跟食品摊贩打交道,食品 摊贩给人们购买食品提供了很大方便。但北京市卫生监督 所的专家提醒大家,在选购食品摊贩经营的食品时,千万 别忘了注意食品卫生。一般说固定食品摊贩是经过卫生行政部门许可的,他 们的环境卫生、从业人员个人健康状况是经过卫生审查 的,经营者经过了食品卫生知识培训,有一定的素质,因 此,消费者应该到有卫生许可证的固定摊贩处购买食品。
       消费者还可以通过最直接、最初步的大体观察,判断食品 摊位的卫生状况,比如说经营者工作服干净整齐,有相应 的卫生设施,在给顾客取直接入口的食品时主动使用工具 取货等。这些方面可以说明这个摊位的卫生状况一般是有 保障的。购买食品摊贩的食品最好选择定型包装食品,这一类 食品贮存条件要求相对宽松,而且可以从食品的包装上进 一步了解它的生产日期和保质期等其他情况。
      购买散装熟肉、豆制品应该看一看这个摊贩有没有有 效的保质措施,比如说是否有冷藏柜(箱)、有没有防止 食品被污染的措施(如玻璃罩等)。专家建议消费者不要 从流动摊贩那里购买散装熟肉、豆制品等,因为谁也不知 道他们的原料来源、加工制作情况,同时一旦食用了他们 的食品发生食物中毒,卫生行政部门无法查找处理。
      有的摊贩既卖其他物品,又兼营食品,在购买时应该看一看,食品是否与其他物品,特别是某些有毒有害的物 品严格分开,否则可能会发生食品被交叉污染的现象。

    w***