5有何特点和危害?

PM2.5有何特点和危害,人们为何总强调大颗粒PM2.5?

好评回答
      与较粗的大气颗粒物相比,PM2。5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远。粒径在2。5微米以下的细颗粒物不易被上呼吸道阻挡,被吸入后会直接进入细支气管和肺泡,可引发哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。
      通常我们每天平均要吸入约1万升的空气,进入肺泡的微尘可迅速被吸收,不经过肝脏解毒,直接进入血液循环分布到全身;其次会损害血红蛋白输送氧的能力,对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。长期吸入PM2。5可加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠心病等心脏疾病。
      同时随着这些颗粒进入细支气管、肺泡和血液中的有害气体、重金属等,对人体健康的伤害更大。人体的生理结构对PM2。5缺乏有效的过滤、P且拦能力。此外,PM2。5还可成为病毒和细菌的载体,有助于呼吸道传染病的传播和扩散。2012年联合国环境规划署公布的《全球环境展望5》宣称,全球每年有近200万的过早死亡病例与颗粒物污染有关。
      世界银行发布的报告也指出,由室外空气污染导致的过早死亡人数,平均为每天1000人,每年有35万一40万人面临着死亡。2013年10月17日,世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,首次指认大气污染对人类致癌,并视其为普遍和主要的环境致癌物质。
      然而,虽然空气污染作为一个整体致癌因素被提出,但它对人体的伤害可能是由其所含的几大污染物同时作用的结果。

    O***