快速止血方法有哪些?

全部答案

  •   快速止血方法如下:一、一般止血法
    针对小的创口出血。需用生理 盐水冲洗消毒患部,然后覆盖多层消毒纱布用绷带扎紧包扎。注意:如果患部有较多毛发,在处理时应剪、剃去毛发。
    二、指压止血法
    只适用于头面颈部及四肢的动脉出血急救,注意压迫时间不能过长。
       1、头顶部出血:在伤侧耳前,对准下颌耳屏上前方1。5厘米处,用拇指压迫颞浅动脉。 2、头颈部出血:四个手指并拢对准颈部胸锁乳突肌中段内侧,将颈总动脉压向颈椎。注意不能同时压迫两侧颈总动脉,以免造成脑缺血坏死。压迫时间也不能太久,以免造成危险。
       3、上臂出血:一手抬高患肢,另一手四个手指对准上臂中段内侧压迫肱动脉。 4、手掌出血:将患肢抬高,用两手拇指分别压迫手腕部的尺、挠动脉。 5、大腿出血:在腹股沟中稍下方,用双手拇指向后用力压股动脉。 6、足部出血:用两手拇指分别压迫足背动脉和内踝与跟腱之间的颈后动脉。
       三、屈肢加垫止血法 当前臂或小腿出血时,可在肘窝、膝窝内放以纱布垫、棉花团或毛巾、衣服等物品,屈曲关节,用三角巾作8字型固定。但骨折或关节脱位者不能使用。 外伤如何止血 止血的方法有哪些 伤口止血处理方法 四、橡皮止血带止血 常用的止血带是三尺左右长的橡皮管。
      方法是:掌心向上,止血带一端由虎口拿住,一手拉紧,绕肢体2圈,中、食两指将止血带的末端夹住,顺着肢体用力拉下,压住“余头”,以免滑脱。注意使用止血带要加垫,不要直接扎在皮肤上。每隔45分钟放松止血带2—3分钟,松时慢慢用指压法代替。 五、绞紧止血法 把三角巾折成带形,打一个活结,取一根小棒穿在带子外侧绞紧,将绞紧后的小棒插在活结小圈内固定。
       六、填塞止血法 将消毒的纱布、棉垫、急救包填塞。

    这***