旅行社必须为旅游者投保旅游意外保险吗?

好评回答

    根据我国《旅游法》规定,旅行社只有提示旅游者投保人身意外伤害保险的义务,没有替旅游者投保旅游意外保险的义务。因为《旅游法》第61条只是规定,旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。显然,旅行社既不能强迫旅游者投保旅游意外保险,也没有义务为旅游者投保意外险。
       为什么旅行社要提示旅游者投保意外险?因为根据包价旅游合同,旅游者受领旅行社所提供的旅游服务,必须以自己的人身亲自参与合同的履行过程。而包价旅游合同的履行,因旅游服务的跨地域性、易受外界条件影响等特性,往往发生意外伤害事故,导致旅游者人身权益受到损害。
      旅游者所遭受的人身损害,如因他人应负责的原因引起,一般可通过他人的损害赔偿责任获得填补;但由于不可抗力等客观原因引起的人身损害,则往往无法通过损害赔偿责任获得救济,这种情形即有必要通过投保的方式来分散风险。近年来,随着我国人民生活水平的日益提高和旅游业的迅速发展,旅游活动中旅游者意外伤害事件频发,而旅游者所遭受的损害可能又不在旅行社等经营者应承担责任的范围之内,旅游者又往往未投人身意外保险,因而遭受了不必要的损失。
      鉴于我国旅游者投保人身意外保险的意识有待提高的现实情况,《旅游法》规定由旅行社提示旅游者投保人身意外保险,以期帮助旅游者逐步树立保险意识。 人身意外伤害保险是人身保险的一种类型。所谓人身保险,是以人的寿命和身体为保险标的的保险。人身意外伤害保险,是指保险人于被保险人遭受意外伤害时,负有给付保险金责任的保险。
      人身意外伤害保险,以意外伤害及其所导致的残疾和死亡为保险事故,因此,必须以被保险人所遭受的损害与意外伤害事故本身具有因果关系为要件。就意外伤害而言,应该具备三个构成要件:(1)需为身体伤害;(2)需为外界事故所致;(3)需为意外事故;至于伤害行为是否因自己之过失或他人的故意行为,则在所不问。
       从旅游者与保险公司的人身意外伤害保险合同的角度来看,保险公司为人身意外伤害保险合同的保险人,旅游者为人身意外伤害保险合同的被保险人。投保人,即与保险人订立保险合同,并按照A间约定负有支付保险费义方的人,既可以是旅游者也可以是在保险合同订立时,对被保险人具有保险利益的其他人,包括配偶、子女、父母以及与旅游者有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,还可以是与投保人有劳动关系的法人、其他组织。
      保险人在旅游者发生人身意外伤害保险合同约定的保险事故时,依照相关规定向旅游者、投保人指定的受益人支付赔偿金。 根据《旅游法》的规定,旅行社负有提示旅游者投保人身意外伤害保险的义务。首先,需要强调的是,旅行社提示的旅游者范围,是参加团队旅游的旅游者,而非所有旅游者。
      团队旅游,是指旅行社以团队方式向旅游者提供包价旅游服务的旅游方式。通过团队旅游的方式,旅行社可以通过规模化经营,降低履约成本,提高经济收益。团队旅游仅为包价旅游合同的履行方式,并非独立的旅游服务合同类型。团队旅游中,包价旅游合同关系依然存在于旅行社与各个旅游者之间,而不是全部旅游者作为一方当事人与旅行社之间,即有多少旅游者就有多少旅游合同。
       其次,旅行社仅负有提示团队旅游者按照规定投保人身意外伤害保险的义务,而不负有为旅游者投保人身意外伤害保险的义务。旅行社此项提示义务,属于包价旅游合同中的附随义务,旅行社如未履行此项提示义务,当旅游者遭受意外伤害时,仅承担与其提示义务相适应的责任。
       在实践中,有些旅行社为了避免旅游者不投保人身意外伤害保险,而自行作为投保人为旅游者投保人身意外伤害保险,以免在发生意外伤害事故时,旅行社因各种原因遭受不利。从法律性质上来讲,旅行社作为投保人为旅游者订立人身意外伤害保险,因其并不属于《保险法》第31条第1款所规定的对被保险人有保险利益的人,因而在订立合同时,因作为投保人的旅行社对作为被保险人的旅游者不具有保险利益,通常会导致保险合同无效。
      为避免保险合同无效这一法律后果,旅行社应当征得旅游者(被保险人)的同意,允许旅行社(投保人)为旅游者订立保险合同。在此种情况下,根据《保险法》第31条第2款的规定,旅行社可以被视为对被保险人具有保险利益的投保人。

    我***