民事调解登记制度是什么?

全部答案

  • 登记制度:
    一、受理民事、经济纠纷应填写登记表;
    二、调解民事纠纷,调解结果要进行登记、建档保存;
    三、重大疑难案件的讨论研究,要填写案件讨论登记表,登记表要附卷;
    四、向司法局请示、报告重大疑难案件,并做好登记。 民事调解作为中国一项重要的法律制度,在民事纠纷化解方面发挥着重要作用,受到社会各界的关注,被被誉为“维护道德的最后一道防线”。随着审判方式改革的深入,现行的调解体制是益暴露出它的局限性和弊端。通过对现行诉讼调解制度的分析,提出调解制度立法的构想。

    生***