依法治国就是依照法律来治理国家吗?

好评回答
      依法治国就是依照法律来治理国家。依法治国不同于 依照个人意志或主张治理国家,它要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的 干预、阻碍或破坏。依法治国是党和人民治理国家的基本方略, 是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的重要标志,还是国家长治久安的重要保障。
      《中共中央关于全面推 进依法治国若干重大问题的决定》中指出,依法治国,是坚持 和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国, 事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。综合来看,全面推进依法治国意义重大,其根本意义可以 体现为以下三点:第一,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中 国梦具有根本意义。
      “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”唯有依靠法治,才能凝聚中国共和力量,弘 扬中国精神,共建法治之中国,振兴中华之文明。第二,对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有根本意义。改革开放以来的经验 证明,只有依靠法治,才能攻克一系列难题,才能确保改革有序进行,才能实现社会公平正义。
      第三,对提高党的执政能力和执政水平、长期执政具有根 本意义。只有依靠法治,才能夯实我党的执政基础,巩固执政地位。

    姐***