地面沉降的主要危害是什么?

全部答案

  •   地面沉降的主要危害:
    一是破坏城市设施,妨碍城市建设。
    主要表现:造成房屋和桥梁开裂、倾斜或倒塌;道路凸凹不平或开裂;地下管道错裂失效;码头及其他港口设施下沉或被水淹没;抽水井管上升,设备失效等。例如,上海市外轮停靠的码头,原标高52米,1964年下沉到30米,高潮时被水淹没而无法装卸,耗资900多万元进行加高;西安市排水管道屡遭破坏,每年花费100多万元进行维修改建;上海市苏州河原来每天运输吞吐量为100万~ 120万吨,20世纪60年代以后减少一半;天津塘沽海门大桥,两端沉降相差135毫米,引桥发生错裂,使这座跨度为64米的开启式提升桥不能按原设计提升,影响了海河航运。
      地面沉降还导致观测和测量标志失效,使河流水位、海洋潮位、地形高程失真,给城市规划和建设造成困难。 二是积水滞洪,水患和潮灾加剧。 地面沉降,使城市高程降低,拦河堤坝等防洪设施因沉降而发生下沉、开裂,因此一些城市泄洪能力不断下降,出现严重的水患威胁,造成比较严重的经济损失。
      例如,天津市1977年7月下旬因暴雨积水造成的直接经济损失达2亿元以上;苏州、无锡、常州3市在1986年和1988年因积水造成的物资损失达100多万元。在滨海地区,地面沉降活动使陆地地面高程下降,海平面相对上升,导致海水侵袭和风暴潮灾害加剧。
      例如,1985年8月2日和19日发生的风暴潮,海水越过防潮堤闸涌入陆地,塘沽一些地区水深1。3~2。o米,大量企业单位被淹,受灾居民1万多户,直接损失13亿元;1992年发生的风暴潮灾害,直接经济损失达40亿元。目前上海、苏锡常地区、杭嘉湖地区已经形成3个区域性沉降中心,三地累计经济损失分别达2 900亿元、469亿元、85亿元。
      据初步估算,上海城区每下沉l毫米,就会造成高达1000万元的经济损失。

    y***