认定虐待罪要注意哪些问题?

认定虐待罪要注意哪些问题

全部答案

  •   认定虐待罪要注意的问题
    1、本罪与非罪的界限
    根据立法规定和实践经验,可以从以下几个方面区分虐待罪与非罪的界限:
    (1)从情节是否恶劣来区分罪与非罪的界限。情节是否恶劣是区分罪与非罪的主要标志。虐待情节是否恶劣,应当根据以下几个方面来认定:
    其一,虐待行为持续的时间。
      虐待时间的长短,在相当程度上决定对被害人身心损害的大小。虐待持续的时间长,比如几个月、几年,往往会造成被害人的身心受到较为严重的损害。相反,因家庭琐事出于一时气愤而对家庭成员实施了短时间的虐待行为,一般也不会造成什么严重后果。 其二,虐待行为的次数。
      虐待时间虽然不长,但行为次数频繁的,也容易使被害人的身心遭受难以忍受的痛苦,极易出现严重后果,这就属于情节恶劣。 其三,虐待的手段。使用这忍手段,极易造成被害人伤残和死亡,应以情节恶劣论处。至于打耳光、拧耳朵等虐待行为,便不能认为是手段残忍,一般不能认定为情节恶劣。
       其四,虐待的后果是否严重。虐待行为一般都会程度不同地给被害人造成精神上、肉体上的痛苦和损害,其中有的后果严重,这时候就应以情节恶劣论处。当然,判断是否“情节恶劣”,可以根据上述诸方面进行综合分析,也可以根据其中的一个方面加以分析认定。 (2)从犯罪的对象来区分罪与非罪的界限。
       虐待罪是发生在家庭成员间的犯罪,行为人与被害人之间存在一定的亲属关系和扶养关系,如夫妻、父子、兄弟姐妹等。虐待非家庭成员的,不构成虐待罪(但如果因虐待行为直接给被害人造成严重后果,社会危害严重,构成其他犯罪的,可以按其他犯罪论处)。 2、本罪与故意伤害罪、故意杀人罪的界限虐待罪的特征之一是长期性、持续性、一贯性地对被害人实施侵害行为,长期使被害人处于精神或者肉体的痛苦之中,其致被害人重伤、死亡的后果也是侵害行为逐渐积累造成的。
      因此,在发生重伤、死亡后果的情形下,必须区分不同的情况处理。对于重伤、死亡后果系行为人的长期折磨造成的,认定虐待罪对于重伤、死亡的后果系行为人一次性的行为造成的,则应认定故意伤害或故意杀人罪。 3、本罪属于告诉才处理,但是虐待致使被害人重伤、死亡的案件不属于“告诉才处理”的范围,因此,对这类案件,即使被害人或其近亲属不提出控告,检察机关也应提起公诉。

    I***