水溶性的维生素及其来源是怎样的?

好评回答
      B族维生素具有很多新陈代谢功能。它 们使细胞具有生长和从食物中获取能量及合 成蛋白质的能力。尽管某些B族维生素具有 特定的功能并各负其责,比如制造红细胞, 但各种B族维生素需协作起来以维持神经系 统、消化系统等的健康。一种或多种B族维 生素不足将会造成疲劳、健忘、皮肤与黏膜 发炎、贫血、肌肉及心脏问题、神经系统失 常等。
      B族维生素包括维生素B!,维生素B2, 维生素B3,维生素B5,维生素B6,维生素B12 以及叶酸等。其中维生素&是烹调时唯一稳 定的维生素。其他几种在烹调时因烹调时间、 烹调的食物的类别等都会部分或全部流失。 健康多样的饮食应该能够提供足量的各种B 族维生素。
      维生素既(硫胺素)谷物外皮(如麦麸) 含有维生素K,因此全麦面包、全麦面食、糙 米及燕麦片都是维生素K的好来源。葵花子、 花生以及其他各种种子和坚果都含有较多的 维生素氏。蛋黄、鱼、豆类、猪肉、熏肉和 火腿也含有维生素氐。女性维生素历日摄入量应为1。
      1毫克,男 性1。2毫克。维生素B2(核黄素)杏仁、奶酪及其他 奶制品、鸡蛋、鲭鱼、青鱼、沙丁鱼、互粉、 肝脏、鹿肉、牛肉、羊肉和鸭肉里维生素B2 的含量最多。女性维生素B2日摄入量应为1。1毫克,男 性为1。3毫克。维生素B3(烟酸)维生素B3可以从鱼、 鸡肉、火鸡、瘦肉、蘑菇、谷类、坚果及种子 中获取。
      女性维生素B3日摄入量应为14毫克,男 性16毫克。维生素B5(泛酸)维生素B5存在的范 围很广泛。坚果、种子与鳄梨富含维生素B5,其他大多数食物也都含有一些维生素 B5。因此健康多样化的饮食能够提供足够 的维生素B5。大多数成年人的维生素艮日摄入量应为 5毫克。
      维生素B6(吡哆醇)这种维生素的分布 也比较广泛。坚果、鱼、家禽、瘦肉、香蕉及 鳄梨都富含维生素B6。对大多数成年人来说,维生素B6的日摄 入量应为1。3毫克。50岁以上的女性应为1。5 毫克,50岁以上的男性为1。7毫克。维生素BI2所有动物类产品包括鱼、甲 壳类动物、瘦肉、家禽、蛋、牛奶、酸奶及奶 酪都含有少量的维生素B12。
      除非是严格的素 食主义者或者肠的吸收功能有问题,一般人 都不会缺乏维生素B12。严格的素食主义者应 该补充维生素B12。不过有很多人不能充分吸 收维生素氏2。越来越多的事实表明,维生素 Bn缺乏与老年痴呆症有关系。动物肝脏富含维生素B2,维生素B3,维 生素B5,维生素B6,维生素B12及叶酸。
      50 克动物肝就可提供超出每天所需(实际上是 超过一周所需的)的维生素B2与维生素B12。 与大多数的水溶性维生素不同,维生素Bu 是储存在人的肝脏里的,因此两周吃一次动 物肝脏就能提供足够的维生素B12。许多饮 食中建议不吃肝脏因为它含有很多的饱和脂 肪与胆固醇。
      有人认为这一建议不完全对。 50克牛肝、羊肝或鸡肝所含的饱和脂肪还不 到2克,食物中的胆固醇也不易被吸收,因 此血液中的胆固醇含量并不会因此而受到多大影响。大多数成年人维生素B12日摄入量应为 2。4微克。叶酸叶酸是B族维生素尤其是维生素 B6与维生素B12的重要的增效剂或协作剂。
      尽 管只有在叶酸缺乏较严重的情况下才会出现 一些症状比如贫血,但叶酸摄入量少的话将 会增加患心脏病及癌症的危险。

    阳***