怎样合理应用抗疟药?

好评回答
      疟疾以寒战高热,发作定时为特点。在我国主要有三种疟原虫引起的三种疟疾,即间日疟、三日疟和恶性疟。不同抗疟药对疟原虫生活史中不同发育阶段的敏感性不同,所以在防治疟疾工作中具有不同的意义,掌握了这些特点,才能合理应用抗疟药。抗疟药有乙胺嘧啶、伯氨喹、氯喹、青蒿素、奎宁等,运用时应根据治疗与预防分别选用。
       1.各种疟疾急性发作:选用氯喹与伯氨喹。氯喹(每片0。 25g)第1日首次服4片,6-8小时后再服2片,第2、3日各服2片;伯氨喹(每片13。 2mg)每日4片,连服4日。 2.流行季节健康人预防:选用乙胺嘧啶与氯喹。乙胺嘧啶(每片25mg)每次服1片,1周1次,氯喹(每片0。

       25g)每次服2片,l周1次。 3.两年内有疟疾病史的病人休止期治疗:选用乙胺嘧啶与伯氨喹。乙胺嘧啶(每片25mg)每日2片,连服2日;伯氨喹(每片13。 2mg)每日2片,连服14日。 另有恶性疟,虽然少见,但病情严重,高热持续不退,头痛剧烈,嗜睡、昏迷,有危及生命之可能,应及时到医院检查治疗。

    n***