小区改为商业房屋物业可否要求业主按商业用房标准交纳物业费?

好评回答
      所谓"住改商",是指业主将住宅用途的房屋改为商业用房或办公用房等非居住用途的房屋使用行为。对于"住改商"的住宅应当按照何种标准交纳物业费的问题,有的是在物业服务合同中明确约定了以商业用房的标准予以交纳,有的物业服务合同中则没有特别约定。对此,我们认为,根据《济南市住宅物业服务收费管理实施办法》第14条规定:"物业服务费按法定房屋产权面积(不含与住宅配套的储藏室面积)计收。
      改变设计用途用于经营的房屋、车库、储藏室的物业服务收费实行市场调节价,可高于住宅物业服务收费标准,由双方协商确定。"从此规定中,可以看出的指导性意见是,对于改变用途住宅的物业费的标准是可高于普通住宅物业费标准的,如物业服务企业与业主可以协商处理,按照协商的标准来收取;如不能协商处理,可以参照物业服务合同约定的标准收取。
      如物业服务合同中对"住改商"的物业费收取标准没有约定的,我们认为可以按照高于普通住宅物业费的标准收取,但不得超过同小区其他商业用房的物业费的收取标准。

    邹***