物业管理佣金制会计处理

我刚进一家物业管理企业,他的合同有包干制与佣金制两种,会计处理有什么特点,有什么区别吗,佣金制申报营业税的收入应该是用收到的佣金来报税还是用代收到的全部管理费来报税呢?

好评回答
    佣金制:又称“实报实销制”,是指物业管理公司和业主双方按照协商预定的管理目标,按预算预收基本费用,一个会计年度结束后进行决算并向业主多退少补的一种合作模式。在这种模式下,物业管理人只拿与业主事先约定好的佣金部分;节省的开支是为业主而节约,物业管理公司得到的奖励是高佣金,或节约分成,或经营收益分成。
    包干制:是物业管理公司按照和业主双方约定的物业管理收费标准来收费,不论管理的好坏,经营的盈亏,物管公司收费标准不变的一种合作模式。在这种模式下,节省的开支可能成为物业管理公司的利润。
    对物业公司的征税问题,国家税务总局明文规定,对物业公司的代收费用如水电、房租等不征税,如为佣金制,国家只对佣金征s收营业税。

    z***