患者家属是否有权查阅患者的病历?

好评回答
      郑某在某骨科医院治疗骨科疾病,医生对其进行手术,可在手术后,郑某的两只脚就此失去知觉,后经医学鉴定为下肢瘫痪。郑某的家人找医院理论,要求查阅并复印郑某的病历包括医生的会诊意见,遭到医院的拒绝。患者家属可以查阅和复印患者的病历吗?律师说法患者可以查阅和复印患者的病历,但医生的会诊意见不属于病历,不得查阅和复印。
      对于患者查阅、复印客观性病历资料的权利,我国《侵权责任法》及《医疗事故处理条例》均作了明确规定。《侵权责任法》第六十一条规定:“医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料。
      患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当提供。”《医疗事故处理条例》规定:“患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。
      ”对于患者查阅、复印客观性病历资料的权利,我国《侵权责任法》及《医疗事故处理条例》均作了明确规定。《侵权责任法》第六十一条规定:“医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料。
      患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当提供。”《医疗事故处理条例》规定:“患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。
      ”法条链接《中华人民共和国侵权责任法》第六十一条医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料。患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当提供。《医疗事故处理条例》第九条严禁涂改、伪造、隐匿、销毁或者抢夺病历资料。
      第十条患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体溫单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。患者依照前款规定要求复印或者复制病历资料的,医疗机构应当提供复印或者复制服务并在复印或者复制的病历资料上加盖证明印记。
      复印或者复制病历资料时,应当有患者在场。
      《医疗机构病历管理规定(2013年版)》第十九条医疗机构可以为申请人复制门(急)诊病历和住院病历中的体溫单、医嘱单、住院志(入院记录)、手术同意书、麻醉同意书、麻醉记录、手术记录、病重(病危)患者护理记录、出院记录、输血治疗知情同意书、特殊检查(特殊治疗)同意书、病理报告、检验报告等辅助检查报告单、医学影像检查资料等病历资料。

    形***