谁有权到医院查看病人的病历卡呢?

我老婆婚前隐瞒了自己有精神病的情况下和我草草完婚,婚后一直复发,间歇性的发作,时好时坏,我提出离婚,她死活不肯,这样我能离婚吗?我通过啥途径取得妻子的病历卡呢?我该怎么办啊?

好评回答
    公民的病历,属个人隐私保护的范围,他人一般不能查询,你可以先起诉离婚,申请法院调取证据。
    就离婚问题,如双方协商不成,可诉讼解决。你应该提供相关证据证明双方感情破裂,并可委托律师代理案件。
    婚姻法相关规定:
        第三十二条  男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
        人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
        有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
        (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
        (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
        (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
        (四)因感情不和分居满二年的;
        (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
        一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

    5***

其他答案

  • 你爱人隐瞒了她的病史,骗取了结婚登记,是一种欺诈行为,你可以到法院提起离婚诉讼,你可以拿着结婚证或者户口本到那个医院以她的监护人的身份去查阅病历,也可以委托律师去查阅。如果能够证明是在结婚之前就有精神病而向你隐瞒事实,法院会支持你的离婚诉讼请求的。

    h***

  •   如果是个人调阅复印病历,凭住院费收据和本人身份证。只能调取本人的不能调取他人的。如果调取他人的,则要有当事人的授权委托书及身份证。
    如果涉案,可请律师凭律师事务所的介绍信和律师证调阅复印。或提起诉讼后,向法院提出申请,由法院调取证据。
    根据《婚姻法》第十条:“有下列情形之一的,婚姻无效:
    (一)重婚的;
    (二)有禁止结婚的亲属关系的;
    (三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
    (四)未到法定婚龄的。
      ” 第三十二条:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。 人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。 有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚: (一)重婚或有配偶者与他人同居的; (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的; (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的; (四)因感情不和分居满二年的; (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
       一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。” 对一方为精神病患者的案由是离婚还是无效婚姻,应以双方在结婚登记时该患者是否在发病期为衡量标准,因为精神病患者在发病期所实施的民事行为是无效的,其所进行的婚姻登记的行为也应为无效,法院应当宣告其婚姻无效。
      相反,在进行结婚登记时该病人的精神状况是正常的,其婚姻属于有效婚姻,应定以离婚案。

    北***