为什么劝肺结核病人进行饮食养生?

为什么劝肺结核病人进行饮食养生?怎样进行?

好评回答
      俗话讲“三分治,七分养”,这对结核病来说是很适宜的。结核病是慢性消耗性疾病,其发生与机体免疫力息息相关,只有当机体抵抗力下降时,结核病才容易发生与发展。所以治疗也应从整体出发,扶正固本,药疗与食疗兼顾。如果只化疗,不注意病人的营养,生活很差,缺乏抵抗力,虽有特效的抗痨药物,也难收到较好的疗效。
      在40年代以前,人们靠休息、营养来提高人体的免疫力,痰菌阳性的肺结核病人五年治愈率为32。5%,这就是人体自身抵抗力的效力。临床上用最有效的抗痨药物和合理的化疗方案,据统计只可使痰菌阳性病人转阴95010左右,而50/0左右的病人将来还有复发的可能。
      如果机体免疫力很强,复发的可能性就很小。由此可见,药物在人体内的杀菌作用须在机体免疫力参加的基础上,才能很好地发挥其威力。因此,目前国内外许多专家提出了结核病的综合防治措施。这些综合措施除化疗外,还包括提高人民群众的生活水平,改善营养、住房条件、工作环境、文化娱乐,尤其是应重视营养在结核病的发生与发展中所起的重要作用。
       在我国,80%的病人在农村,经济状况落后,生活条件差,这个问题显得更重要。因此,治疗要从整体出发,在使用抗痨药物的同时,必须增强身体的抵抗力。饮食疗法的重点是供给足够的全面的营养成分,以保证充足的平衡膳食,以补偿疾病的消耗和增强机体的抗病能力。
       在病灶活动期,病人多有结核中毒症状,消化功能较差,食欲减退,这时要加强病人饮食的调理。要结合病人的口味提供清淡、可口、营养丰富、容易消化的食物,以提高病人的食欲。如藕粉、梨汁、橘子、西红柿、汤面条、稀饭、豆浆、鸡汤等。当病人食欲恢复后,应加强营养,具体地讲,多补充高热能、高蛋白、高维生素的食物。
       (1)高热能肺结核病人由于长期发烧、盗汗、食欲不振等,能量消耗远高于一般人。因此,总热量的供给应高于正常人。每天从饮食中摄取的热量应在10。46—12。55兆焦之间。如果病人胃纳不佳,首先应理顺消化功能,适当给些助消化药。应根据病人的忍受能力,循序渐进,以免欲速则不达。
       (2)高蛋白结核病对蛋白质消耗较多,结核病的修复也有赖于蛋白质的补充。因此,应给予高蛋白膳食。每天应供给蛋白质80~100克,其中生理价值高的蛋白质要占1/3—2/3。每天要喝250~500克牛奶,吃2—3个鸡蛋和适量的瘦肉。特别需提出的是要多食豆制品,如豆腐、豆浆、豆芽菜等,可补充病人的各种营养要素,特别是蛋白质,价格又便宜,又容易做到,真是一举多得的好食品。
       (3)高维生素 主要补充维生素A、B、C、D。维生素A能增加上皮细胞的抵抗力。维生素D可帮助钙的吸收。维生素B、C参与体内代谢,改善体质。可多食菠菜、水果及一些粗粮。 在疾病恢复期,病人的食欲已经恢复,活动量逐渐增加。必须补充足够的营养,以加速疾病的康复,要加倍补偿高热量、高蛋白、高维生素的食物,如鸡蛋、牛奶、羊奶、瘦肉、鱼类、鸡鸭、各种豆制品、核桃、花生及各种新鲜蔬菜和水果,在三餐之外,还可以补充乳粉、麦乳精、蜂蜜、各种罐头、糖果、糕点等等,以作为三餐之外的补充。
       病情较重的病人,食欲一般较差,身体所需的营养和热量都又很高。此时要想方没法地改善病人胃口,以提高食欲。饮食必须做到多样化,讲究科学的烹调方法,使饭菜的色、香、味、形俱佳,来刺激病人的食欲。 反复咯血后的病人,常伴有缺铁性贫血。因此,饮食中要增加铁的供应量,以补充血红素的损失。
      可多吃一些粗粮、豆类、黑木耳、大枣、动物肝脏、瘦肉及绿叶菜等含铁丰富的食物。 这里需要提及的是,不可单纯片面地强调滋补品,尤其在病情重、食欲较差时,往往适得其反。俗话说得好:药补不如食补。劝告病友们,还是要注意营养,注意生活的节律性,决不可急于求成,乱用滋补药。

    喇***