法院可以私拆被告的信件吗?

基于审理刑事案件的需要,法院可以私拆被告的信件吗?

好评回答
      案例分析:某人民法院正在审理一起故意杀人案件。在该案的审理过程中, 法院办案人员得知被告人的女友在案发前几天曾经给被告寄送过一 特快专递。但此快件里信件的内容公安机关及检察机关并未掌握。于是,法院办案人员想把快件调过来亲自查验。在现实生活中,法院在审理刑事案件时,可能出现被告的某封 信件对于案件的定性有极为重要的作用,甚至成为唯一的线索的情况。
      那么,在这种情况下,为了审理刑事案件的需要,法1可以私 拆被告的信件吗?我国《宪法》第四十条规定:“中华人民#和国公 民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的序对通 信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民|的通信 自由和通信秘密。
      ”由此可见,公民的通信自由和通信秘密是到宪法保护的。有权对通信进行检查的机关,只有公安机关或者检+机关, 并且是只能在因国家安全或者追查刑事案件时,依照法定程进行。所以,法院是没有权力私拆被告的信件的。《中华人民共和国宪法》第四十条中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密法律 的保护。
      除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机或者 检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

    是***