婚后买房只写一人名字是夫妻共有财产吗?

全部答案

  •      《新婚姻法》的颁布,让很多夫妻对财产的所有问题产生了困惑,很多人都弄不清楚哪些是共同财产,哪些是私有财产。例如婚后买房但只写了一人的名字,那么这是一方私有财产还是夫妻共同财产?下面有一例类似案件,我们一起来看看。
        根据新婚姻法司法解释三的有关规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。
      本案中的房产是李女士和张先生在婚姻关系存续期间购买的,但购房首付款系张先生的母亲支付,房屋产权登记在张先生名下,应当属于张先生的个人财产,原告李女士要求确认为夫妻共同财产,法院不予支持。 关于本案下一步离婚时房产分割问题,由于在购房过程中所支付的税款及之后的房屋贷款,是原被告利用夫妻共同财产支付,故如果以后原被告出现离婚情形,离婚时房屋所有权人应当给予另一方补偿。

       相关法律法规链接 《婚姻法司法解释(三)》 第七条 婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。 第八条 由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

    杜***