什么是膏肓穴?

好评回答
      每当形容一个人病无可治时,人们常会用到一个词:“病人膏肓”。事实上,膏肓确实是人体的一个部位,指的是心下隔上的脂膜,内与心膈之间的脂膜相对应,位置很深。除此之外,膏肓还是中医里一对重要的穴位,隶属于足太阳膀胱经。膏肓穴自古以来便是人们常用的保健穴。
      艾灸膏肓可使人阳气宣通,身体健壮,此穴是补益虚损,宣肺通阳,预防结核、感冒,增强体质的重要穴位。日本民间很流行灸膏肓、风门二穴,一般小儿长到十七、八岁时都要灸此二穴,以提高机体的抗病能力,预防结核和感冒。膏肓灸法是中医针灸学中一种传统的特种灸法,其独特之处就在于首先强调取膏肓穴的体位姿势,务必使两肩胛骨充分分离,“筋骨空处,按之患者觉牵引胸肋中、芋指痛,即真穴也。
      ”其次,施灸壮数宜多,“灸至百壮千壮”。不过,结合现代临床的具体情况,一般以十多壮为宜。其三,灸完膏肓穴后必须灸气海、足三里三穴,“以引火气实下”,防气火壅盛于上。膏肓灸法虽然操作起来较为繁琐,而且有艾烟熏燎的不便,但对那些尚缺少特效疗法的顽疾仍不失为良法。
      具体操作方法是:膏肓穴先以大艾炷灸,每次十三壮;再使患者平卧,取气海、足三里穴,大艾炷各灸7壮。若需加灸至阴穴,则与灸膏肓穴同时进行,小艾炷两侧各7壮。每天一次,15天为一疗程,疗程间休息3天。除此之外,中医典籍中还曾有“运动膏肓穴,除一身疾”的说法。
      建议经常伏案、用电脑的人多做下面几个动作,既可益寿延年,还对肩周炎、慢性支气管炎、肺气肿、颈椎病有一定的防治作用。(1)肘部弯曲,分别向前向后转摇肩关节各50次,一日三次,这样可带动肩胛骨上下旋转,以运动背部的膏肓穴。(2)两脚平行站立,两膝微曲,腰直,胸平,两手握拳,两臂缓缓抬起到胸前与肩平,然后用力向后拉至极限,使肩胛骨尽量向脊柱靠拢,挤压两侧膏肓穴,略停1至2秒钟,再恢复原姿态,后拉时深吸气,回收时呼气,动作在水平面缓慢进行,动作到位,使背后有酸胀、出汗的感觉。
      (3)把椅子反过来坐,人趴在椅背上,充分展开两个肩胛,而两个肩胛骨向后挤压,就是在挤压膏肓穴。同时,膏肓穴也是一个警示穴,当我们疲惫不堪,全身无力的时候,这时候的身体信号就在提醒我们我们的五脏已经很脆弱了,需要好好休息调理,不要等到身体到了不可挽回的地步才重视。
      当我们越来越健忘、越来瘦弱、越来越容易盗汗,就说明身体在走下坡路,五脏已经疲惫不堪了需要好好休息。这个时候我们不妨停下手头的工作,认真地调理自己的身体,刺激膏肓穴。轻轻地按揉及分钟,闭目养神一会儿,好让身体恢复元气。教你快速找穴位 :患者平坐床上,屈膝抵胸,前臂交叉,双手扶于膝上,低头,面额抵于手背,使两肩胛骨充分张开,在平第四胸椎棘突下,肩胛骨内侧缘骨缝处按压,觉胸肋间困痛,传至手臂,即是膏肓穴。

    周***