学校是否该赔 ?

孩子秋游受伤,学校是否该赔 ?

全部答案

  •   谁也不愿出事,问题总要解决。解析此类案件的逻辑起点,是过错而非损害;逻辑的顺序,是从前因到后果,而非从后果到前因。弄清了事情的原委,也就找到了法律的答案。《侵权责任法》规定,学校对学生伤害承担的是过错责任而非监护责任。换句话说,老师的社会角色不是帮家长看孩子,而是教育、管理,以及在教育过程中担负起对未成年学生保护的责任。
      老师关爱学生,学生敬爱老师,是师生间应有的伦理,也是法律在保护人权与维系教育之间应当坚守的界限。 学校组织秋游是对不是错,救助孩子是善不是过。所谓对孩子们的管理,绝不是让孩子少年老成、不玩不闹,法律不可能为了可能的危险而牺牲孩子的天性。
      不得不指出,十一二岁的孩子并非完全懵懂无知,对追逐打闹的危险应有一定的预见和回避能力。因此,从已经明了的案情来看,双方在追逐之中意外受伤,由此造成的后果以双方分担为妥。《论语》上讲:“仁者,爱之实也。”传统意义上的“师道尊严”,不是源于教学双方的利益关系,而是师生间的大爱。

      “安全第一”,乃教育中的首要考虑。 事情既已发生,学校也应主动检查:组织活动时是否采取了安全措施?例如,是否进行了有针对性的安全教育,是否为防范可能的危险配备了必要的教师?在这些问题上问心无愧,也就尽到了为师之职,也就没有法律之责。 。

    受***