对医疗事故赔偿费用的结算方式是如何规定的?

好评回答
    根据《医疗事故处理条例》第52条规定:
    医疗事故赔偿费用,实行一次性结算,由承担医疗事故责任的医疗机构支付。
    本条是关于医疗事故赔偿费用的结算方式。
    条例规定医疗事故赔偿费用,实行一次性结算,即医疗事故赔偿数额按照条例规定的标准和项目一次算清,医疗事故赔偿费用由医疗机构一次性支付。
    在起草过程中,有些同志认为医疗事故赔偿费用根据患者情况采取分期计算、分期支付的方式,运用这种方式计算的医疗事故费用较为准确。大部分同志认为分期计算、分期支付的方式虽然较为准确,但是操作较难,患者和医疗机构感到不方便,同时容易使医疗事故久脱不决。目前许多地方推行医疗事故责任保险,医疗事故赔偿费用的一部分或全部由保险公司支付,保险公司支付一般也为一次性计算和支付。因此医疗事故赔偿费用一次性结算虽然可能不太难确,但是简便易行,符合处理医疗事故及时、便民的原则。

    往***