什么是破产宣告?

什么是破产宣告?破产宣告会产生怎样 的法律后果?

好评回答
      破产宣告是指人民法院根据当事人申请或法定职权 宣布债务人破产并清偿债务的活动。企业破产法第107 条第2款规定:“债务人被宣告破产后,债务人称为破产  人,债务人财产称为破产财产,人民法院受理破产申请 时对债务人享有的债权称为破产债权。”根据这一规定, 破产宣告会产生以下法律后果:(1) 破产宣告使债务人成为破产人。
      破产人应当是 依法被宣告破产的人。破产人丧失对企业的经营管理权。 但此时并未进行注销登记,破产人并未消亡,只是处于 有名无实的状态,以破产人命名便于明确债务人在破产 清算中的地位。破产宣告后,原破产企业的权力机构、 代表机构等终止行使职权,丧失对外代表破产企业的权 利,破产企业由管理人接管,并由管理人代表进行对外 活动破产企业的法定代表人的个人权利受到一定限制, 负有必须列席债权人会议、回答有关方面的询问、在破 产案件终结前不得擅离职守等义务。
      破产宣告后,破产 企业原有职工与企业订立的劳动合同依法解除,成为失业人员,并可以享受相应的社会保险救济待遇。(1) 破产宣告使债务人的财产成为破产财产。破产 财产是指被宣告破产的债务人的财产。破产宣告后,破 产财产的所有权已经介于债务人与债权人之间,破产人 不具有独立支配财产的权利。
      破产财产不能由破产人进 行处置,必须经过债权人会议的表决、人民法院的认可、 管理人具体执行进行处置。(2) 破产宣告使人民法院受理破产申请时对债务人 享有的债权成为破产债权。破产宣告后,人民法院受理 破产申请时对债务人享有的债权获得一系列破产权利, 区别于其他债权。

    陈***