商业大病保险的现状是怎样的?

全部答案

  • 在六部委联合出台文件旨在引入商业保险机制推行城乡居民大病保险一年多的时间后,《证券日报》记者近日就此话题采访主要保险公司时,他们均对此话题表现出一定的兴趣,至少态度是不回避的;而从保监系统发布的消息也能发现,多数地区的保监局也都尽可能地做出努力,推进大病保险。不过,在大病保险的整个推进过程中,商业保险总有一种“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的感觉,想要大病保险政策深化落实,让保险公司参与业务持续下去还面临不少的困难。
    记者梳理地方保监局、保险公司和媒体发布的信息后发现,自2012年8月六部委下发《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》以来,在地方政府、保监局和保险公司的共同努力下,城乡居民大病保险在一年多的时间内,取得了可喜的成绩。
    目前,全国已有27个省份开展大病保险试点,而截至去年上半年,便有21个省份开展大病保险。保监会相关负责人称,未来大病保险覆盖的人数可能要超过10亿人。

    似***