老年人运动锻炼注意事项是什么呢?

好评回答

    人体步人老年后各器官进人退化阶段,有的还合并一些慢性疾病。就运动系统而言,关节也 出现退化,关节软骨有不同程度磨损,严重的经常出现疼痛。另外,骨质疏松也是老年人的常见 问题,由于个人生活习惯不同,性别差异,遗传差异而明显不同,有人无明显表现,有人有明显 的骨质疏松性疼痛,严重的即使轻微活动也有可能出现骨质疏松性骨折。
      因此老年人锻炼时应注 意以下几点: 老年人不应选择过于剧烈的运动方式。尽量不进行运动量大的锻炼,如快跑、深蹲起等, 这些运动方式会对下肢关节软骨形成较大磨损,长期进行会造成软骨退化加快,严重的会出现关 节疼痛和积液,导致长时间不适。可以选择有氧的锻炼方式,如平地慢步走、做操等,既能消耗 大量的能量,也能使全身的肌肉骨骼得到锻炼,可以明显减缓骨质疏松的进展,减少肌肉退化, 关节软骨的磨损也明显减少。
       对于平时很少进行锻炼的老年人,在开始锻炼时,应掌握循序渐进的原则。不要与其他人 比较,要根据个人的能力来定。增加运动量的周期不要太短,最好以周或月来衡量,这样可以使 全身各器官有较长时间的准备,不至于出现过劳。

    刘***