皮肤颜色不同各代表了身体有哪些疾病?

好评回答
      皮肤颜色与人种、色素量、年龄、毛细血管的分布、血液充盈度、皮 下脂肪的厚薄、日晒程度以及部位的不同等因素有关。不同的疾病在皮肤上 呈现的颜色也各不相同。苍白。如果受检者皮肤苍白,能说明其贫血,因为贫血者体内血 红蛋白不足,其皮肤会呈现出苍白色。
      末梢血管痉挛,如寒冷、髙血压、惊恐、 休克、虚脱,主动脉瓣关闭不全等,会导致皮肤颜色为苍白色。潮红。受检者皮肤潮红,一种是生理性,即身体热量增加时,如运动后、热水浴后、情绪激动等;另一种是一疾病所致,如大叶性肺炎、某些热性 疾病(如惺红热)、一氧化碳中毒及托品过量等。
      皮肤持久性发红多由真 性红细胞增多症或库欣综合征引起。此外,当血管舒张神经作用亢进时,如 饮酒、害羞、晒太阳后等,出现皮肤红是正常的。黄疸。黄疸主要是因为血液中胆红素浓度超过正常所致。如果受检者巩膜、结膜等处出现黄疸现象,如鉍黄色、橘黄色、黑黄色等,则说明其可能患有肝胆疾病或溶血性疾病。
      需契注意的是假性黄疸现象,如果受检者在检查前食用了过多的南瓜、橘子汁胡萝卜素等,也会造成皮肤黄疸现象的出现,但其发黄部位多在掌心、脚底,而不是巩膜、结膜等处。紫绀。所谓紫绀,即受检者皮肤黏膜呈现紫蓝色。下列症状均可引起紫绀:血液氧化不足(呼吸功能碍如肺气肿、大叶性肺炎)、血液循环功能不全、还原血红蛋白(先天性心脏病、真性红细胞增多症)和变形血红蛋白增多。
      紫绀的常见部位是唇、、耳郭和距离心脏较远的部位(手足末梢)等。色素沉着。由于体内黑色素增多,以致部分或全身皮肤色泽加深,称为色素沉着。正常人的身体暴露分及乳头、腋窝、生殖器、关节、肛门周围等处的皮肤颜色都比较深。如果受检者体内黑色素的增加造成这些部位或其他部位色素沉着,可能是原发性慢性肾上腺皮质功能减退的早期症状之中晚期肝硬化、肝癌、肢端肥大症、疟一。
      此外,色素沉着还见于黑热病、 疾等疾病。色素脱失。正常皮肤原有的素消失形成脱色斑片叫色素脱失,主要是由于体内酪氨酸酶缺乏,导致酪氨酸不能转化为多巴而形成黑色素。常见的有白化症、白斑及白癜风。如果受检者出现白化症(临床上出现的症状 是皮肤、毛发或虹膜的色素缺乏),大多是由隐性遗传疾病所致;如果受检 者出现白斑(表现症状是口腔或外举殖器黏膜出现浅白色斑片),这可能是前期癌变的信号。
      白癜风是一种后天性色素脱失的皮肤病,一般不引起生理功能改变。

    衣***