碧玺分几种颜色?碧玺代表的意思是什么?

现在只是想了解下情况,过段时间想送别人一串,所以来问问各种碧玺的表达意思。

好评回答
        A红色的
      最名贵的一个品种是红色到紫红和玫瑰红的,粉红到深红的也有。这些颜色的碧玺曾经被称为红碧玺(RUBELLITE)。这一类碧玺色调上变化很大,简直数不清。有的棕红,有的橙红,还有的玫瑰红,以及一些近玫瑰色或紫色的红。色泽有浅有深。
         红色的最好就叫红色碧玺(RED TOURMALINE)。虽然人们都把它叫做红碧玺,这样叫并没有好处,反而会给人一种错觉,认为它是红宝石的某种仿制品,在当前代用品盛行时代,这种名词的确贬低了天然宝石的价值。红色碧玺是一个很好的名称。它往往很象红榴石而不象红宝石。
      它几乎没有优质红宝石的颜色深,并且常带紫色,也带点棕色。但有的碧玺颜色深,看起来象红宝石而不象别的红色宝石。   B绿色的   这一品种的颜色包括浅绿到深绿、黄绿或棕绿。颜色可能灰暗或者很深,只有透过光才看得出来。很绿的碧玺有强的二向色性,在光轴方向简直不透明。
      但经热处理,有的颜色可以改善些,减少了光的吸收。市场上很少有深色的碧玺,其颜色能与黄绿色祖母绿差不多,这种颜色极为稀少,遗憾的是,这种品质的宝石简直得不到。通常的商品是要对多数人有吸引力的,所以对那些买不起祖母绿的人来说,就很有用了。深绿色碧玺几乎肯定产于巴西,却常叫做非洲碧玺或德兰士瓦(南非省名)碧玺。
         C蓝色的   纯蓝色的碧玺是稀有宝石,极为常见的是深紫或碧蓝色。如果颜色的深度有充分体现,价钱就相当可观,但这一品种比起通常见到的宝石来说,更为珍贵。有时称为蓝碧玺,曾经叫做“巴西蓝宝石”,但这并不恰当。偶尔能见到浅蓝到浅绿蓝的碧玺,这种宝石易于销售,特别是那些很象高级海蓝宝石的。
         D黄和橙色   纯黄或橙色碧玺很难见到。从浅到很深的黄棕和棕黄色就更受欢迎,会把它当作雪利黄玉和金色绿柱石;绿棕到棕绿色的,很象红柱石;橙棕到棕橙和绿黄色的也有一定销路。颜色很深的、色泽差的几乎没有销路。矿物学家有时把棕色碧玺叫镁碧玺。
         E无色或白色   无色碧玺,有时被称之为白碧玺ACHROITE,这个字来自希腊字,意思是白的,在宝石方面,无色碧玺没有什么用,除非含有猫眼现象物质,但在自然界中非常稀少。   F黑色   很少用来代替煤玉或黑玉髓装在便宜的首饰上。
      矿物学家把它叫做黑碧玺。   G杂色宝石   碧玺晶体经常呈现多种颜色。有的在底部一种颜色,中间又一种色,顶端另一色。还有的在内部一种颜色,外围又一种色。如果中间部分是粉红的,外面是绿的,就叫做“西瓜”碧玺。杂色晶体有时切割作宝石用,但它们不切比切磨成宝石更珍贵。
      有时可以从一块晶体上切出一红一绿的来。   H猫眼碧玺(碧玺猫眼石)   有的绿色碧玺中有很多细缝或针状包裹体,如切成腰圆平底形,可看到猫眼效果,其他颜色的碧玺,有猫眼现象的很少。这种石头如没有清楚的猫眼现象,就不值钱。美国宝石研究所曾见到几块棕绿色的碧玺,当“贵重”的猫眼石卖了。
      美国宝石研究所的人员也看到过好的蓝色、蓝绿色和红色碧玺猫眼石,它的粗针状包体,集中在腰圆形的底部,猫眼效果清晰且漂亮,如果粗的空管形分散,则没有这样好。美国宝石研究所有两块质量很好的淡红色标本,其中的管状体有方柱石中的那样细,它们很相象。      8#   回复 作者:girl1977 回复日期:2004-9-3 17:38:00   I变色石似的碧玺   曾经报道过一种极为稀少的品种,它在阳光和人工光源下看,会变色。
      阳光下变   为黄绿到棕绿,人工光源中为橙红。   产地和开采方法   近些年来,巴西的丰富伟晶岩脉使其成了出产碧玺最重要的国家,现在还是这样。该地区(大部分在明纳斯格拉斯州)出产各种颜色的优质原料。美国宝石研究所收藏了二十余种不同颜色的巴西碧玺,主要的颜色都全了。
      巴西伟晶岩脉是为战略物资开采,也为了宝石而开采。作为产碧玺的主要岩脉也只是为开采该宝石用。红色的和绿色的最流行,但加工的材料还是有销路。美国所开采的岩脉已风化,大量长石变成泥土,没有岩石。采矿工作多半是挖泥土,找坚硬碧玺晶体和其他宝石材料。有的岩脉要进行地下开采。
      如果这种矿在伟晶岩中,要密切注意含有晶体的区域,打开有晶体的地方要特别小心,否则会震坏宝石晶体。   最近,加利福尼亚又成为重要的碧玺产地。大梅萨平原的伊巴拉雅矿重新启用了,开始生产重要的宝石原料,该矿在本世纪初就出名了。以前,就在一块庞大的夹缝中采到了6吨多重的碧玺。
      按现在的开发速度,要好几处才能有先前的产量,但好多优质的晶体已取走了,很多易加工的原料也没有了。由于宝石晶体材料的需求量很大,今天美国开采伟晶岩脉还是有经济效益。如果采矿只是为了宝石原料,那就非赔本不可。如果有大块的上等矿物标本,每块价值100美元以上,作为宝石规格的原料就是很有用的副产品。
      很多年前(清朝末期),该矿开采的大部分产品销往中国作雕刻用。1912-1913年中国发生大革命,这个市场告吹,矿区关闭。最近才重新启用。   碧玺于1820年发现,其后多年,靠近巴黎的曼因地区,著名的芒特米卡矿床出产了许多世界上最漂亮的碧玺。
      过去的三十年,产量也很可观。1954年,在勘探商用白云母时,有一矿产公司在挪威城附近发现了作宝石用的蓝绿色碧玺晶体。这种宝石原料与锂云母、叶钠长石、云母、石英和长石共生。虽然目前的生产还是零星的,但在不断地开采云母时会有新的发现。   宝石级碧玺还有其他的一些产地,有商业价值的产地,有马达加斯加、斯里兰卡、缅甸、中国。
      已知俄罗斯和西伯利亚也有。碧玺是在这些地方的大多数地区的冲积层中发现的,并且伴随有其它宝石,冲积层是伟晶岩脉和接触变质沉积矿床的稳定部分。 但是我只告诉LZ一下,如果LZ是要送给女孩,碧玺手链的话,我觉得西瓜碧玺(红绿的)、多彩碧玺(毛颜色都有)都很不错。
      但是价格不便宜啊…… 。

    2***

其他答案

  •   1。黑色碧玺(黑色电气石):黑色碧玺外表黝黑、深沉。 (1)。可以有效地排除压力、疲劳、浊气,改善身体健康,改善运气。 (2)。对于夜晚睡觉容易受惊、发恶梦者,摆放黑色碧玺,有稳定空间能量场的作用,并可以辟邪。 (3)。有助于保护病人不受外界干扰,专心养病,增强康复速度。
       2。蓝色碧玺(蓝色电气石): 蓝色碧玺是相当稀少而又珍贵的宝石,对应喉轮与第三眼,主沟通与敏感度。 (1)。可以有效地增强沟通能力、表达能力与说服能力。 (2)。对于过度豪爽、慷慨、大方、热情的人,不小心容易被别人利用造成自己吃亏,佩戴蓝色碧玺可以平衡这种个性。
       3。绿色碧玺(绿色电气石): 绿色碧玺对应心轮,是一种能够让人开心、快乐而又满足的宝石,也称财富之石。 (1)。绿色光是财富之光,并能让人心情快乐、和气生财。 (2)。绿色光容易帮助交到好朋友、好关系、好运道,也容易得到上司的赏识和贵人相助。
       (3)。能够帮助消除心中的烦恼、郁闷与不快,带来真正开心、喜悦的心情,对于有忧郁症、自闭症或容易自我否定者尤其有效。 (4)。对于做事情有气无力、心不甘、情不愿者,有助于发现工作的乐趣,而乐于投入,全力以赴,从中得到自我实现的满足快感。 4。
      玫瑰碧玺(红色、粉红色电气石): 碧玺的红色色调分布较广,多是在粉红色和桃红色之间,少数的深红色如红宝石的颜色一样,其能量使人热情、奔放、开朗、舒爽,对应心轮,极讨人喜爱。 (1)。赠送玫瑰碧玺给异性,是一种表达爱意、攻占对方心房的好方法;佩带玫瑰碧玺也容易招来美妙的爱情、理想的伴侣;或使得夫妻之间情意更加浓密。
       2)。当别人对您有所成见时,有助于改善彼此间的关系;当您与别人关系较冷漠疏远时,可以增强彼此的人缘;同时,有助于消除一个人心中的冷漠、孤傲、怪僻和各种异常心理,使人变得容易相处。 (3)。对于经常需要与公众打交道或工作的人士,有助于散发个人魅力、强化领袖气质,自然能够吸引更多人缘,获得人们的支持。
       (4)。对于爱美的各位女士,据说还有美容养颜的作用。 5。西瓜碧玺(西瓜电气石): 西瓜碧玺是在一颗晶石里面,长有内红、外蓝绿的特征,酷似西瓜模样的碧玺,因以为名,数量稀少,故价格较贵;据说慈禧太后睡的枕头底下摆的就是西瓜碧玺。 (1)。有助于消除心中所有的冲突、矛盾、复杂情结,使人能够拥有开心、喜悦的心情。
       (2)。身处关系复杂、利益纠葛或是感情冲突矛盾的人士,有助于化解迷思,得见真相;对于多情、滥情、常有感情纠葛的男女,有助于从多方关系中解脱而出,使得自己心安,也能觅得真爱。 (3)。公关人员、业务员、店员和接待人员,佩戴西瓜碧玺,有助于左右逢源、八面玲珑,容易推广业务,并能加强沟通、协调,处理复杂的局面,得到圆满结果。

    n***

  •   电气石,又称“碧玺”,英文名为“Tourmaline”译音为“托玛琳”。具有很高的环境净化和调理人体健康的价值,也是目前人类所发现的唯一一种既带磁场又带电场的能量石,是具有环保养生双重作用的天然矿石。碧玺在常温下,可以有效的减弱和中和如今人们生活中无处不在的电磁辐射,减少天干物燥时发生的人体静电现象。
      中国古语常常说女性戴碧玺旺夫旺子,有部分原因就是古人发现一家之中女性佩戴碧玺时,全家老小的身体健康状况比之没有碧玺的家庭更加理想、良好。   同时,因为碧玺具备天然能量宝石的特性,具有永久放射远红外线的特点,它也是天然的心脑血管保护神。   一:运用于人体,能畅通人体经络,使微血管扩张,促进全身气血循环。
      因为碧玺颜色鲜艳多彩,常常为女性所佩戴,所以孕妇在十月怀胎期间佩戴成色上等的天然碧玺,搭配石榴石促进新陈代谢,不仅可以有效的调理自己生理上的不适,还能帮助宝宝的健康度随着妈妈的良好身体状况而不断提升,可说是孕妈妈们的“懒人小管家”。   二:可分解血管中的有害物质,清除血管障碍,有效畅通血管。
      在特殊工种职业下迫使人体血液受到毒素侵袭的人群,常常将大块的碧玺挂在自己的心口上,以此来减弱或化解被迫受到的身体伤害。   三:能重生血管周边组织,活化组织细胞,延迟血管老化。   碧玺是所有电气石的统称。由于碧玺的颜色多种鲜艳,所以可以很轻易的使人有一种开心喜悦及崇尚自由的感觉,并且可以开拓人们的心胸及视野。
         碧玺也可以激发创意,带来无限的灵感及思绪,并且冷静、清晰、及集中的力量,更可以使你行事妥当,全力以赴,并且可以放射出吸引爱情及友情的频率。   碧玺又可以放射出亲和力磁场,对于有领袖气质的人,自然可吸引更多的人往你身上靠拢,并且可融化人与人之间的隔阂。
         碧玺本身对于新陈代谢及内分泌线体活动可产生高度作用,并且可平衡内部气场,可使阴阳相反元素容易结合及融合,也可在对外化解人际间的各种冲突及矛盾。   不同碧玺的灵性作用:   1.黑碧玺:黑色碧玺外表黝黑、深沉。   (1)可以有效地排除压力、疲劳、浊气,改善身体健康,改善运气。
         (2)对于夜晚睡觉容易受惊、发恶梦者,摆放黑色碧玺,有稳定空间能量场的作用,并可以辟邪。   (3)有助于保护病人不受外界干扰,专心养病,增强康复速度。   2.蓝色碧玺:蓝色碧玺,对应喉轮与第三眼,主沟通与敏感度。   (1)可以有效地增强沟通能力、表达能力与说服能力。
         (2)对于过度豪爽、慷慨、大方、热情的人,不小心容易被别人利用造成自己吃亏,佩戴蓝色碧玺可以平衡这种个性。   3.绿色碧玺:绿色碧玺对应心轮,是一种能够让人开心、快乐而又满足的宝石,也称财富之石。   (1)绿色光是财富之光,并能让人心情快乐、和气生财。
         (2)绿色光容易帮助交到好朋友、好关系、好运道,也容易得到上司的赏识和贵人相助。   (3)能够帮助消除心中的烦恼、郁闷与不快,带来真正开心、喜悦的心情,对于有忧郁症、自闭症或容易自我否定者尤其有效。   (4)对于做事情有气无力、心不甘、情不愿者,有助于发现工作的乐趣,而乐于投入,全力以赴,从中得到自我实现的满足快感。
         4.玫瑰碧玺:碧玺的红色色调分布较广,多是在粉红色和桃红色之间,少数的深红色如红宝石的颜色一样,其能量使人热情、奔放、开朗、舒爽,对应心轮,极讨人喜爱。   (1)赠送玫瑰碧玺给异性,是一种表达爱意、攻占对方心房的好方法;佩带玫瑰碧玺也容易招来美妙的爱情、理想的伴侣;或使得夫妻之间情意更加浓密。
         (2)当别人对您有所成见时,有助于改善彼此间的关系;当您与别人关系较冷漠疏远时,可以增强彼此的人缘;同时,有助于消除一个人心中的冷漠、孤傲、怪僻和各种异常心理,使人变得容易相处。   (3)对于经常需要与公众打交道或工作的人士,有助于散发个人魅力、强化领袖气质,自然能够吸引更多人缘,获得人们的支持。
         (4)对于爱美的各位女士,据说还有美容养颜的作用。   5.西瓜碧玺:西瓜碧玺是在一颗晶石里面,长有内红、外蓝绿的特征,酷似西瓜模样的碧玺,因以为名,数量稀少,故价格较贵;据说慈禧太后睡的枕头底下摆的就是西瓜碧玺。   (1)有助于消除心中所有的冲突、矛盾、复杂情结,使人能够拥有开心、喜悦的心情。
         (2)身处关系复杂、利益纠葛或是感情冲突矛盾的人士,有助于化解迷思,得见真相;对于多情、滥情、常有感情纠葛的男女,有助于从多方关系中解脱而出,使得自己心安,也能觅得真爱。   (3)公关人员、业务员、店员和接待人员,佩戴西瓜碧玺,有助于左右逢源、八面玲珑,容易推广业务,并能加强沟通、协调,处理复杂的局面,得到圆满结果。
       碧玺与五行   碧玺凝聚千亿万年天地灵气,由地壳的各种大自然元素(矿物质)沉淀,再经过难以数计的岁月粹炼,形成各式各样的晶体,每种晶体都代表着不同的能量频率,并且产生不同的磁场与功能,而在风水学上,碧玺根据五行相生相克的道理,就演变成风水学上最重要的金、木、水、火、土五行了。
         五形相生   金生水 水生木 木生火 火生土 土生金   五形相克   金克木 木克土 土克水 水克火 火克金   金、木、水、火、土相生相克,演化万物,万物形成后,形状、颜色均反映出内在的五形特性。   五形 金 木 水 火 土   代表颜色 白、金 绿、青、粉红 黑、蓝、灰 红、紫 黄、咖啡   颜色破坏生命,相等于五形相克,颜色丰富生命,相等于五形相生。
      若八字中五形欠缺某种元素,都可选择适当的碧玺来化解,另外,在地理的阳宅也是一样,如果家里的风水不管是因人、地、事、物改变了原本的气流,亦或者原本就不好,大部分也都会采取使用碧玺强大的磁场能量来改变风水。   五形不足时:   五形不足 金 木 水 火 土   补救颜色 白 绿 黑 红 黄   五形过盛时:   五形不足 金 木 水 火 土   补救颜色 黑 红 绿 黄 白   ●居家平安:在屋内四个角落摆放黑碧玺或较大碧玺晶柱,可对居家形成保护气场,不但辟邪保平安,更有助于气流和财运畅通。
         ●改善风水:家中放紫碧玺不但可化冲解煞,更可聚福气、聚财气。   ●镇宅辟邪:公司行号或居家的财位放一个碧玺晶体,既可镇宅辟邪挡煞,更可又旺又发。   ●增强智能:在学生的书桌或床头放紫碧玺,可开发智能,提高直觉力;也可舒缓因看书造成的眼睛压力。
         ●防辐射:在电视、计算机、微波炉旁放碧玺晶体可降低辐射。   ●生意兴隆:在生意场所四个角落放孔雀石有有助于招揽客人进门,在柜台、橱窗放粉色碧玺或紫碧玺可增加人缘及生意缘。   ●强力求财:生意场所、办公室或住家放黄碧玺或绿碧玺,是求财的好方法;黄碧玺招意外财,绿碧玺创造事业财富。
         ●融合感情:在床头放玫瑰色碧玺对于亲情、友情、爱情皆有促进融合的作用。碧玺与十二生肖   生肖幸运石   牛:红碧玺   虎:黑碧玺   龙:红碧玺   蛇:红碧玺   马:红碧玺   羊:红碧玺   狗:红碧玺   肖羊   性格正直、亲切、富同情心、羞怯、聪明、随遇而安。
      由于你意志力薄弱   ,因而往往会在感情上容易被人诱惑,形成依赖性极重,在恋爱中会不自觉地   处于被动的地位。   幸运水晶:碧玺、白水晶。   幸运颜色:黄色、啡色、浅红色。   肖狗   性格正直、诚实、直率、充满正义感;而且个人才能甚佳,有责任感,尽   忠职守,令到身边的人为之信赖;而在爱情路上却是一个表现得内向,不肯表   现自己感情,这会带来不少烦恼。
         幸运水晶:紫水晶、碧玺。   幸运颜色:红色、啡色。 。

    l***