古代美女是如何维持白里透红、莹润细嫩的肌肤的呢?

全部答案

  •   通过食疗的方法就能够完成女人美容养颜的过程,而这 个食疗方就是大家熟悉的四物汤。四物汤,被人们称作“补血女人第一 汤”,可以活血化瘀、排出体内的血块,减轻月经期间出现的疼痛感,同 时改善贫血和女性手脚冰冷的现象。这味中药经过数千年演变之后竟然衍生出了 800多个系列,可以称得 上是方剂中的祖师爷。
      所谓四物汤,实际上就是由四种主要药物构成的汤药,包括当归、川 芎、白芍、熟地四位主要中药和其他一些辅助药物,而当归、熟地是其中 最重要的药材。当归有调经、补血、润肤美颜的功效;而熟地可以治疗女 性面色苍白、头晕目眩、月经不调等症状。这两味药搭配在一起可以增强 当归补血活血的功效。
      谈到白芍,《唐本草》中提到它可以“益女子血”, 现代中医理论中也认为它为治疗头痛的良方,具有调节内分泌系统、减轻 乳房不适、心情焦虑、精神不振等经前症状。详细叙述四物汤的主角后,我们就不难发现四物汤的美容养颜功效 了。但我们还应注意四五汤中各种药物的比例问题,比例不同,所发挥出 的功效也是不同的。
      比如,如果重用熟和当归而轻用川芎,那这味药就是 个补血的良方;如果轻用当归和川芎,可以起到保胎作用;重用当归、川 芎,轻用白芍可以治疗经量少、血瘀型闭经等症状。

    刘***