可以要求保险公司赔偿间接损失吗?

事故车停运,可以要求保险公司赔偿间接损失吗?

全部答案

  •   客车、货车发生交通事故,撞损、撞毁乃是常有的事情,往往导致车辆无法正常运营了,不但车辆损毁要修理,而且还无法正常获得收入。但当车主要求保险公司赔偿时,保险公司往往会以保险条款约定免赔为由而拒赔车辆停运损失,从而,引发车主与保险公司之间的纷争。
         事故车停运损失,可以要求保险公司赔偿   在实践中,当车辆发生交通事故,车主要求保险公司赔偿时,保险公司往往会依据机动车强制险或商业三者险中对间接损失免赔的规定,拒绝赔偿事故车的停运损失。   如商业三者险约定:保险车辆发生意外事故,致使第三者停业、停驶、停电、停水、停气、停产、通讯中断的损失以及其他各种间接损失,保险公司不负责赔偿。
         因此,保险公司按照保险合同约定,是可以拒赔事故车停运损失的。   但是案件情况不同,对事故车是否可以要求保险赔偿停运损失,有着很大的影响。   在司法实践中,车主到法院起诉保险公司要求赔偿停运损失的,法院一般都会按实际情况判决保险公司酌情赔偿车主的停运损失。
         至于最终赔偿多少,就要看车主是否能够举证自身确切的停运损失了。如提供事故前运营车辆的收入情况证明;运输费发票、完税证明等。对车主而言,最要有力的证据是申请司法鉴定,由专业鉴定机构鉴定确认停运损失,这样获得的赔偿也是最大的。   值得注意的是,尽管实践中车主可以要求保险公司赔偿停运损失,但是要取得法院的支持,并不是易事。
      倘若向保险公司索赔时,保险公司拒赔停运损失的,最好咨询专业经济纠纷律师,结合自身实际情况和律师的意见,决定是否到法院起诉索偿。

    我***