试用期是指什么?

好评回答
      试用期是指用人单位和劳动者双方相互了解、确定对方是否符合自己 的招聘条件或求职条件而约定的考察期。对用人单位而言,试用期就是供 用人单位考察劳动者是否适合其工作岗位的一项制度,给企业考察劳动者 是否与录用要求相一致的时间,避免用人单位遭受不必要的损失。
      对劳动 者而言,在劳动合同中约定试用期,可以维护新招收职工的利益,使被录 用的职工有时间考察了解用人单位的工作内容、劳动条件、劳动报酬等是 否符合劳动合同的规定。在劳动合同中规定试用期,既是订立劳动合同双 方当事人的权利与义务,同时也为劳动合同其他条款的履行提供了保障。
       但试用期的长短要符合法律的规定,《劳动法》第二十一条规定:“试用期 最长不得超过六个月。”《劳动合同法》第十九条又进一步进行了规定,劳 动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期 限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无 固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
      本案中,公司将试用期设 定为一年,完全不符合法律的规定,而应当根据自己的具体情况设定合理 试用期,不能因技工工作性质特殊就违法约定试用期。

    l***