民事基本制度包括哪些事项?

好评回答
      “民事基本制度”即指民事活动中最主要的民事行为准则。民事活  动是经济和社会生活中最广泛、最活跃的方面,因而有关规范各类民 事活动的规则也是丰富多样的。但为保证国家经济和社会生活的和谐、 有序,维护和促进国内市场的统一,对事关全体社会成员利益和国内  市场统一的重要民事制度,必须由最高国家权力机关统一立法。
      民事 基本制度包括以下几个方面:(1) 有关民事主体资格的制度。如有关自然人、法人以及合伙的 制度。这方面,全国人大及其常委会已制定了民法通则等法律,对各 类民事主体资格予以规范。(2) 有关物权方面的制度。如有关财产所有权、共有权、相邻权、 担保权、抵押权、留置权、国有企业经营权、土地使用权、房地产权 等方面的制度。
      目前,除民法通则对上述物权内容进行规范外,全国 人大或者其常委会还制定了物权法、担保法、土地管理法、城市房地 产管理法等法律,对各类物权制度予以规范。(3) 有关知识产权方面的制度。如有关著作权、专利权、商标权 等方面的制度。目前,全国人大常委会已制定了著作权法、专利法、 商标法等法律,对各类知识产权内容进行规范。

      (4) 有关债权方面的制度。全国人大已制定了合同法,对各类合 同制度作出规定;全国人大常委会制定了侵权责任法,对侵权责任作出 规定。(5) 有关婚姻家庭、收养、继承等方面的制度。这方面,全国人 大及其常委会已制定了婚姻法、收养法、继承法等法律,对相关内容 予以规范。

    无***