可以从轻处分吗?

行政机关公务员主动交代违法违纪行为的,可以从轻处分吗?

好评回答
      案例分析:李某2013年时任某县教育局局长,在他的管理下,县一中的高 考成绩逐年上升,得到了人们的认可。由于身在其位,平曰经常有人找到李某请他帮忙让自己的孩子进入县一中上学,都被李某拒绝。 他一直觉得,不管官场风气怎样,他只想做好自己的本职工作,两 袖清风一身轻。
      2014年7月,李某的儿子将要去国外留学,需要一 大笔钱,李某夫妇虽然心疼,但还是全力支持儿子。这时正值初中毕业生择校高峰,李某的一个远房亲戚找到他,想让自己的儿子进 入县一中上学,并拿出1000元钱硬要塞给李某。可能是因为经济的 压力,李某推辞了几下便没再坚持,收下了钱,暗示会帮忙。
      收下 钱之后,李某没睡过一个好觉,几天之后决定还是将钱上交。李某主动将有关情况跟上级领导汇报,并按程序上交了 1000元人民币。李某主动交代违法违纪行为,不是“可以”从轻处分,而是“应当” 从轻处分。我国《行政机关公务员处分条例》第十三条规定,主动 交代违法违纪行为的应当从轻处分。

      本案中,李某虽然有收受贿赂的行为,但主动交代了违法违纪行为,属于条例规定的“应当从轻 处分”的情形,因此应当对李某从轻处分。法律条文:《行政机关公务员处分条例》有下列情形之一的,应当从轻处分:(一) 主动交代违法违纪行为的;(二) 主动采取措施,有效避免或者挽回损失的;(三) 检举他人重大违法违纪行为,情况属实的。

    H***