饭吃八分饱的好处有哪些?

好评回答
      饭吃八分饱的具体好处如下:—、能够养胃人的消化系统需要定时休养,才能保持正常工作。如果饱食,上顿的食物还未消化,下顿的食物又填满胃部,消化系统就得不到应有的休养。人体胃黏膜上皮细胞寿命很短,每2-3天就要修复一次,一曰三餐之外还常吃夜宵,就使胃黏膜得不到修复的机会。
      由于让食物长时间滞留胃中,逼迫胃大量分泌胃液,破坏胃黏膜,容易产生胃糜烂、胃溃疡,从而诱发胃癌。二、可有效减肥肥胖是百病之源。肥胖病人多见动脉硬化、高血压、糖尿病,还易发乳腺癌、大肠癌。从健康角度来看,人们应该关注自己的体重、体形。如果实现了每餐八分饱,一个半月后就能收到效果,不必吃得饱饱的再去减肥。
      许多人想通过大量的运动去减肥,由于各种原因,往往效果甚微。不妨试一试每顿饭吃七八分饱,再加上适当的运动,身体就不会显得臃肿。三、避免隐性浪费浪费分为显性浪费和隐性浪费两种。早在求温饱的年代,认为"扔掉浪费,吃掉不浪费。”其实这是一个误区。扔掉固然是浪费,把它称作显性浪费,但为了不浪费硬撑到肚子里去,看上去不浪费,但实际上浪费更大,过多的在体内蓄积了脂肪,为心血管疾病埋下了隐患,这就是隐性浪费。
      现在人们生活水平提高了,早就解决了“温饱”问题,如果仍然坚持"吃掉不浪费”,就会出现隐性浪费。四、降低患癌率据报道,人吃得太饱,会造成抑制癌化的遗传因子活动能力低下,增加罹患癌症的可能性。因此,控制食欲,吃饭八分饱可有效地降低患癌症的几率。五、维护大脑科学家研究发现,长期吃太饱可能会导致大脑早衰。
      这是因为吃饱后,胃肠道的血液循环会增加,这将造成大脑血液供应相对不足,使脑细胞正常生理代谢受到影响。因此,要想更好地维护自己的大脑,就要坚持吃饭八分饱。

    w***

其他答案

  • 七八分饱,有益身体健康。古代老中医有一句话:若要身体安,三分饥和寒。吃饭就像做人一样,要留3分余地,吃得过饱不容易消化,还刺激胃黏膜,所以只吃七八分饱。

    老***

  • 饭吃八分饱有益大脑健康。饭只吃八分饱的最大“受益者”应属大脑。如果每顿饭都吃十分饱,就可能引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。

    陌***