消防车救火回来的路上还可以使用警报器吗?

好评回答
      消防车辆在执行消防任务时,由于任务的紧迫性,我国法律专门赋予其优先通行的权利。即在一定条件下,为了使其他车辆和行人避让赶赴火场的消防车辆,允许其鸣笛、使用警报器。但是当消防车辆执行完安全任务后,还可以使用警报器吗?根据我国《道路交通安全法》第五十三条的规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。
      警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。同时我国《道路交通安全法实施条例》第六十六条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务遇交通受阻时,可以断续使用警报器,并遵守下列规定:(1 ) 不得在禁止使用警报器的区域或者路段使用警报器;(2 )夜间在市区不得使用警报器;(3)列队行驶时,前车已经使用警报器的,后车不再使用警报器。
      由此可见,消防车救火回来后,已经完成执行任务,属于非执行任务期间。那么此时的消防车辆不再享有我国法律赋予的优先通行权,也就不得使用警报器等特定设施。

    王***