蜂胶感官检验方法是怎样的?

好评回答
      蜂胶感官检验方法:(1) 眼观将蜂胶拿到阳光充足的地方,观察其状态结构、色 泽和杂质。蜂胶在常温下呈不透明的固体团块状或碎渣状。优等蜂 胶表面光滑,折断面结构紧密,呈黑大理石花纹状,棕黄或棕红色  等,有光泽,无明显杂质;较优品质的蜂胶表面光滑或粗糖,折断 面结构紧密不一,呈砂粒状,棕褐色带青绿色,光泽较差,无明显 杂质;质量较差的蜂胶表面及折断面结构粗糙,有明显蜂体残肢、  木屑、麻丝和其他夹杂物等杂质,颜色灰褐,无光泽。
      少数蜂胶色 深与黑色相近,选购时色泽特殊者应谨慎,最好作化学分析鉴定。(2) 鼻闻打开蜂胶块,立即嗅其气味,纯蜂胶有令人喜爱的 芳香气味。再一方法是取少许样品置于玻璃板上点燃,蜂胶燃烧时 能够散发树脂乳香气味。(3) 口尝蜂胶口尝时味苦,略带辛辣味,咀嚼时有黏牙感。
       若有松香味或恶臭味可疑有杂,应作化学分析鉴定。(4) 手捻蜂胶有黏性,20〜40°C时胶块变软,20°C以下胶块 发硬,变脆。优等蜂胶用手捻搓质地较软,质量差的蜂胶捻搓较硬。

    青***