偷换商家二维码的行为构成盗窃吗?

全部答案

  • 现阶段,换码人是否构成盗窃罪,尚未有权威的看法,有些人是其构成诈骗罪,有些人认为其构成盗窃罪。
    1、偷换商家二维码构成盗窃罪
    所谓盗窃罪,是指行为人以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大或多次窃取、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。
    换码人偷换商家收款二维码,实则是修改了商家的收款途径,秘密窃取商家应收的款项,构成了盗窃罪。
    2、偷换商家二维码构成诈骗罪
    所谓诈骗罪,是指行为人以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。
    换码人偷换商家的二维码,其实是让商家和购买者误以为二维码仍属于商家的,从而错误处分了相应的财产,构成诈骗罪。

    章***