依法进行拘传的程序是怎样的?

全部答案

  •   公安机关、检察机关和人民法院依法拘传的程序:
    1、公安机关、检察机关和人民法院认为有需要的,案件经办人应该填写《拘传证》,报机关负责人审批。
    2、拘传的地点也是有讲究的,拘传应当在被拘传人所在的市、县内进行。那么在实际中,如果犯罪嫌疑人的工作单位、户籍地和居住地不在同一市和县的,拘传要在犯罪嫌疑人的工作单位所在地的市、县进行。
       特殊情况下,也可以在犯罪嫌疑人户籍地或者居住地所在的市、县内进行。 3、执行拘传的人员不得少于2人,并且在执行拘传时,应当出示拘传证,同时应该让被拘传人在拘传证上签名(盖章)、按指印。 实践中,如果出现抗拒拘传的,可以使用诸如警棍、警绳、手铐等戒具,强制到犯罪嫌疑人到案。
       4、拘传时间的起算:被拘传人到案后,应当责令其在拘传证上填写到案时间。然后应当立即进行讯问,讯问结束后,应当由其在拘传证上填写讯问结束时间。被拘传人拒绝填写的,公安司法人员应当在拘传证上注明。 5、通过拘传,将被拘传人带到机关内后,应当立即进行讯问。
       6、拘传的时间:一次拘传的时间不得超过12个小时,案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,拘传持续的时间也不得超过24小时。 另外,需要注意的是,拘传犯罪嫌疑人不得连续拘传,同时也不得影响被拘传人的工作和生活。 7、结束拘传:讯问结束后,如果被拘传人符合其他强制措施条件的,需要变更其他强制措施的,应当依法采取其他强制措施。
      如果不需要变更强制措施的,应当放回,恢复人身自由。

    回***