运动前后不宜喝可乐吗?

好评回答
      刚刚做完剧烈的体育运动后,都会有腰腿、全身酸痛、浑身无力的感觉,甚至感觉特别饥渴,这时,痛快地来上一杯冰镇可乐,估计是再舒服不过了。殊不知,此时喝可乐对身体是有害无益的。一般来说,可乐里面都含有咖啡因、二氧化碳和磷酸等。因为大量饮用含有咖啡因的药物或饮料,会使运动员处于高度兴奋的状态,对提高运动成绩是有帮助的。
      所以,世界反兴奋组织已经禁止饮用任何含有咖啡因的药物和饮料,当然,也包括可乐。但是,可乐中咖啡因的含量比较低,只要不是大量饮用,对于普通人来说,神经的“兴奋”或是“抑制”作用都不会变现得很明显。可乐不能作为运动时的饮品的原因是,可乐里不仅仅含有咖啡因,它还含有二氧化碳和磷酸。
      因为可乐中的二氧化碳能够起到杀菌和抑菌的作用,更能通过蒸发把人体内的热量带走,起到降温的作用,这也是为什么在饮用时感觉特别爽口的原因。可是,当可乐中的二氧化碳让我们享受凉爽和刺激的口感的同时,也会给我们的消化系统以一定的刺激。尤其是在运动前就饮用可乐,就有可能引起胃肠胀气等症状,从而在运动的过程中很容易出现腹痛等症状。
      运动过后,有疲意和酸痛的感觉,是因为在我们的运动过程中,身体内产生了酸性的物质,这些酸性的物质堆积多了,就会产生疲劳。这时候,如果再给身体内增加含有磷酸的可乐,只能使身体更加疲劳,体内的酸碱不能中和,疲劳就很难恢复。专家建议,不要在运动前后的半小时内喝可乐。
      因为在运动的过程中,体内会有大量的电解质流失,所以,最好是喝一些含有电解质的碱性饮料。

    李***