以出让方式取得土地使用权的房地产转让条件是什么?

好评回答
      法律规定,房地产转让必须达到一定的条件。以出 让方式取得土地使用权的房地产的转让应当具备下列条件:按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出 让金,并取得土地使用权证书。这条规定是说开发商在出卖期房时,必须已经交清 了全部的土地出让金,并获得土地使用权证书,但现实 中开发商很多是分期交纳,所以有可能因为没有交清土地出让金而没能获得土地使用权证书,这时候购房者购 买了房子,以后就不能办到房屋产权证;按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建 设工程的,完成开发投资总额的25%以上,属于成片开 发土地的,依照规划对土地进行开发建设,完成供排水、供电、供热、道路交通、通信等市政基础设施、公用设 施的建设,达到场地平整,形成工业用地或者其他建设 用地条件。
      这条规定是说开发商开发的期房必须完成开发投资 总额的25%,才允许销售。要防止这两种情形,购房者就必须审查开发商的土 地使用权证书和商品房预售许可证书原件,并到管理机 构去核对所购买的房子是否属于证书上登记的范围之内。转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房 屋所有权证书。
      这条规定是针对现房买卖的,确定是否是现房的真 正根据不是说房子是不是已经建好了,而是开发商是否 已经获得了房屋所有权证书——大产权证,大产权证是指整个楼房的产权证(可能是整个小区,也可能是某一 栋楼房),开发商必须自己首先获得了整栋楼房的产权, 才能将其中某一套房子的产权进行转让,也就是常说的小产权。
      要去管理机构核对买的房子是否在这个大产权 的范围之内,因为现实中开发商在整个小区中可能只获得了某栋楼房的大产权证,但是所有的房子都在一起卖, 这样其他的房子以后就会遇到产权证办不下来的问题。城市房地产管理法和《城市房地产转让管理规定》 之所以对以出让方式取得的土地使用权的房地产转让的 条件作出上述规定,其意义在于:解决房地产转让中突出存在的“炒地皮”、投机牟取暴利的现象,以维护国家 利益和当事人的合法权益。
      立法中总结了我国一些地方 的实践经验。与此同时,也参考了国外关于禁止土地投 机的规定。

    小***