公司终止为何需经过清算?

全部答案

  • 公司清算是指公司解散或者被宣告破产之后,依照特定程序结束公司事务,处理公司对外的债权债务并分配财产,最终使公司终止消灭的程序。
    清算程序是公司终止的必要步骤。原因体现在以下几个方面:
    1、公司往往并非仅有一人控制,公司股东人数众多,为了防止实际控制公司的董事、经理或者控股股东在公司终止之前私自处分公司财产或者不公平地分配公司的财产,从而导致公司其他股东的利益受到侵害,就需要存在法定的程序对公司财产进行公平的清算,以保护所有股东的利益。
    2、在公司终止之前依照法定的清算程序以公司的财产对债权人进行清偿,能够更好地保障债权人的利益和经济秩序的稳定。
    3、公司的终止不仅影响公司股东和债权人的利益,还会影响许多利益相关人的利益,其中最重要的是公司员工的利益。为了保障公司员工的利益,公司终止后必须依照法定的程序分配公司的财产。

    独***