刑事案件如何委托律师进行辩护?

好评回答

    根据我国《律师法》及《刑事诉讼法》的规定,律师只有接受委托或者 指定,才能担任刑事案件犯罪嫌疑人或者被告人的辩护人。但委托或者指定 必须具备一定的条件,律师才能接受。这些条件具体包括以下几方面:
    1。刑事案件已进人审查起诉阶段
    根据我国《刑事诉讼法》第三十三条规定:“公诉案件自案件移送审查起 诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人。
      自诉案件的被告人有权随时委托辩 护人。”“人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起三日以内,应当 告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。”这说明公诉案件从案件进入审查起诉阶段 开始,犯罪嫌疑人就可以委托律师作为辩护人进行辩护。
    2。
      委托人必须具备法定的条件
    根据我国有关法律的规定,有权委托或者指定律师作为辩护人为犯罪嫌 疑人或者被告人进行辩护的人有:
    (1)犯罪嫌疑人、被告人本人。即犯罪嫌疑人或者被告人在没有被采取 限制人身自由的强制措施的情况下,亲自到律师事务所办理委托手续,委托 律师作为辩护人。
      (2)犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人。在刑事诉讼中, 犯罪嫌疑人是未成年人或者间歇性精神病的情况下,由其法定代理人为其委 托律师进行辩护。(3)犯罪嫌疑人、被告人的近亲属。犯罪嫌疑人、被告人 的近亲属,即他的夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姐妹,有权为犯罪嫌 疑人、被告人委托辩护律师,但必须征得犯罪嫌疑人、被告人同意,并持有 犯罪嫌疑人、被告人委托代请律师的信件,或者先由其近亲属代办委托手续, 再由犯罪嫌疑人、被告人在委托书上签名表示同意。
      (4)其他公民代为委托。 当犯罪嫌疑人、被告人无法定代理人和其他近亲属,或者他们不在本地,犯 罪嫌疑人又无法自行委托时,犯罪嫌疑人、被告人的其他亲属或者朋友也可 以为犯罪嫌疑人、被告人委托辩护律师,但代办委托的人必须持有委托人签 名的代办委托书或者相关信件。
      代办的委托手续,必须经犯罪嫌疑人、被告 人签名后才发生法律效力。(5)人民法院指定。在具有我国《刑事诉讼法》 规定的需要由人民法院为被告人指定律师辩护的特殊情况下,人民法院可以 指定承担法律援助义务的律师为被告人进行辩护。
    3。
      委托人没有对委托的律师提出影响其依法执行职务的非法要求
    如果委托人对律师提出非法要求,要求律师违背自己的责任、实施违背 律师职业道德和执业纪律的行为,律师应对其进行教育。当事人接受律师意 见的,律师可以接受委托,否则应当拒绝。

    幸***