委托代理人进行专利无效宣告程序有哪些?

全部答案

  •   程序
    1、委托人说明案由、无效的理由和事实依据,确定无效宣告请求目的。
    2、签订无效宣告代理合同、专利代理委托书。
    3、委托人提交身份证明,包括企业营业执照复印件,法定代表人的身份证明;委托人为个人的提供身份证复印件。
    4、委托人预交相关费用,包括代理费、无效宣告请求费、取证调查费、检索费、差旅费及其他实际发生的相关费用。
       5、委托人书面提供涉及与无效专利有关的在先权利的有关检索资料,或提供相同技术领域、相近技术领域、相关技术领域的有关技术资料。委托人所提供的资料应当是原件,如只提供复印件,应同时提供书面证明,包括复印件的出处、印刷、出版时间和资料封面、二封、三封或封底、扉页等内容。
      如涉及外观专利的无效,还需提供与该专利相同或相近似的诸如照片、画册等各类资料,尽可能地提供在先制造销售使用的发票、合同、产品实物及其他经过公证的在先公开的证明材料。 6、研究证据材料,拟出所有无效宣告请求理由,确定最有效的无效宣告请求方案,是否需要对重要证据作相关的司法鉴定;撰写无效宣告请求书,向专利复审委员会提出无效宣告请求。
       7、无效宣告程序中的和解,根据委托人的意见提出和解方案和条件,撰写、签订和解协议书。 8、研究专利权人的意见陈述书,适时作出答辩。如涉及高、新技术和重大政治、经济和市场利益的专利无效,委托人应指派熟悉技术的专业技术人员配合、指导进行技术分析、撰写无效请求、参加口头审理等过程。
       9、参加专利复审委员会的口头审理,参与出庭、意见陈述、调解。
       10、专利无效涉及侵权纠纷时,协助委托人以下工作: 1)协助委托人在答辩期(15天内)接收专利复审委员会的无效受理通知书; 2)在专利复审委员会受理后,向人民法院提出中止审理专利侵权纠纷的请求; 3)在专利复审委员会作出无效决定后,向人民法院转送有关无效决定书。

    林***