遗弃被扶养人的,如何定罪处罚?

全部答案

  •
    【法律分析】本案涉及遗弃罪的认定和处罚问题。遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或 者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。本 罪的犯罪对象必须是年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人;客观上 表现为遗弃行为,即负有法定扶养义务,又有扶养能力却拒不履行这种义务;本 罪的主体是特殊主体,即对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人 负有扶养义务的人,当然这里的扶养义务是广义的,包括扶养义务、赡养义务、 抚养义务。
      遗弃行为要情节恶劣的才构成犯罪,这里的情节恶劣,是指遗弃致被 害人流离失所或者伤亡、造成恶劣社会影响等。根据《刑法》第二百六十一条的 规定,犯本罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。本案中,曲某对其妻子负有扶养的义务,但是他却独自外出且置患病的妻 子于不顾,既不回家也不寄钱给其妻子治病生活,其行为构成遗弃。
      而且其遗弃 导致其妻子一只眼睛失明,另一只眼睛视力严重受损,属于情节恶劣,因此,构 成遗弃罪,人民法院判处其2年有期徒刑是正确的。

    好***