残疾人的工资标准比一般人的要低吗?

好评回答
      杨某是某造纸厂职工,因小时候患过小儿麻痹症,导致左手残疾。2004年,杨某与朋友们一起进入该造纸厂,当时并没有签订合同约定工资数额。第一次发放工资时,杨某发现自己的工资比别人少了200元。感到不解的杨某向公司询问,公司称杨某有残疾,行动不便,工资应该比正常人少。
      工作中,残疾人的工资要少于正常人吗?律师说法残疾人的工资与正常人的工资没有差别。我国实行的是按劳分配、同工同酬的原则,禁止在工资分配时对职工加以性别歧视和与身份有关的歧视,以便保证所有的职工有平等的工资权。本案中,杨某与朋友们一同进厂工作,从事的也是相同岗位的工作,杨某提供的劳动数量和劳动质量也与别人没有区别。
      那么,杨某就应该享有与其他人一样的工资待遇。该造纸厂以杨某是残疾人,就加以歧视,违反同工同酬原则,这样的行为是错误的。法条链接《中华人民共和国劳动法》第四十六条工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。
      《中华人民共和国残疾人保障法》第三十八条第二款在职工的招用、聘用、转正、晋级、职称评定、劳动报酬、生活福利、休息休假、社会保险等方面,不得歧视残疾人。

    时***