在店里顾客自己引爆受伤也要店主负责吗?

好评回答
      根据《民法通则》第123条规定:“从事高空、高压、易燃、易爆、剧  毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害 的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担 民事责任。”根据这一法律规定,从事高度危险作业的对他人造成损害的,  即使行为人本身并没有过错,也要承担损害赔偿的责任,除非他自己能够证 明是受害人故意使自己受到伤害的,才可免去责任。
      根据《民法通则》第98条规定了公民享有生命健康权。关于侵害公民 生命健康权的行为,其责任的认定标准在一般情况下有四个条件:1。 侵权人的行为具有违法性;2。 侵害行为造成了损害事实;3。 违法行为与损害事实之间有因果关系;4。 行为人主观上有过错,包括故意或者过失。
      根据法律规定,一般情况下,行为人主观上有过错是认定行为人是否应 该承担侵权责任的一个条件。在这种过错原则下,只要加害人在当时情况下 做到了依照法律或依照事物的常规应该做到和能够做到的一切,他就可以不 负责任了。但是,由于各种社会力量的发展不均衡,在某些情况下,人们依靠正常的途径已经是无法与另一力量进行平等的抗衡了。
      法律虽然賦予了每 一个个体相同的权利和义务,但是由于人们在现实中往往并不能实现真正的 平等。于是,法律就为力量强大的一方主体赋予更多的义务,以实现社会力 量的真正平衡,实现真正的公平。这种法律理念在侵权行为责任认定上的表 现就出现了责任承担不以行为人有过错为原则的现象。
      在一般情况下,侵权 必须是行为人主观上有过错,但是法律规定,当事人即使无过错也要承担民 事责任。在这种特殊法律规定中,就有关于从事高度危险作业造成损害的一 项。

    李***